Corte amado pelos brasileiros

Picanha é eleita 2º melhor prato do mundo! Veja dicas para comprar e assar no churrasco

Picanha. Foto: AdobeStock

A picanha é uma preferência nacional considerada o segundo melhor prato do mundo pelo Atlas Mundial do Sabor. Mas esta carne tem seus segredos e é preciso olhos clínicos para não ser enganado na hora da compra e mãos habilidosas para não estragar a picanha no preparo. Por isso, convidamos o mestre churrasqueiro Douglas Pulpero, CEO do Restaurante Pulperiano, para dar dicas de como comprar e preparar uma picanha perfeita.

LEIA MAIS – Dia Nacional do Fusca! Curitiba tem evento com carros e fãs neste fim de semana

Douglas Pulpero ensina os segredos da picanha. Foto: Divulgação

O que é?

Douglas: A picanha fica na parte superior traseira do boi, onde os músculos são menos exigidos. Na Argentina, essa carne é chamada de “tapa de cuadril”, que em português significa tampa da anca do boi. 

VIU ESSA? Vinho e diversão! Vinícolas da região de Curitiba recebem visitantes neste verão

Como churrasco, grelhada e com esse nome, a picanha só é servida tradicionalmente no Brasil. O nome é de origem italiana, “Picatta” é uma vara que possuía um ferrão na ponta e servia para picar o gado na parte posterior da sua região lombar.

O nome picanha é de origem italiana. Vem de “Picatta” , uma vara que possui um ferrão na ponta e serve para picar o gado na parte posterior da sua região lombar. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

LEIA TAMBÉM:

>> Cortes de carne mais baratos e deliciosos! Veja como economizar e aprenda a preparar

>> Para não se fazer JAMAIS! Os cinco erros mais comuns na hora de fazer churrasco

>> Como fazer um churrasco incrível? Chefs churrasqueiros dão as dicas

Os segredos da picanha

Douglas: A maciez. A picanha vem de uma parte que não exige esforço durante atividade física do boi. Lembrando que, quanto maior o boi, maior a picanha, e devido ao melhoramento genético e cruzamento de raças podemos ter picanhas bem grandes e de ótima qualidade, mas na dúvida escolha as menores.

LEIA AINDA – Restaurantes de Curitiba com jardim, varanda e quintal para comer e curtir ao ar livre

Quando for comprar, escolher peças que tenham bastante marmoreio (são aqueles pontinhos de “gordura” branca no meio da carne), busque ver se a capa de gordura está uniforme de ponta a ponta. O peso ideal é entre 1kg e 1,2 kg, em formato triangular. 

VIU ESSA? Nostalgia! Produtos “das antigas” que voltaram modernos em 2023

Para comprar uma carne de qualidade, é preciso encontrar um açougue de procedência e busque sempre ser amigo do açougueiro. Só um profissional de confiança nunca vai te vender a picanha e mandar o coxão duro.

Fatiada e espetada em meia lua: a forma mais tradicional de preparar a picanha. Foto: Brunno Covello/Arquivo/Gazeta do Povo

Espeto ou grelha?

Douglas: Podemos preparar a picanha de várias maneiras, mas a forma mais tradicional é cortada em fatias e espetada em meia lua. Também é possível assar a peça inteira no espeto ou na grelha, que é como eu prefiro (veja como preparar no fim).

E o ponto ideal?

Douglas: Há uma grande polêmica por qual é esse ponto, mas o ideal é aquele que você gosta! Eu gosto mal passada ou ponto menos, pois mantém as características principais da carne como sabor e suculência.

Sal antes ou depois?

Douglas: A maioria das pessoas tem o costume de temperar antes. Eu aconselho, quando preparada na grelha, a usar o sal para finalizar. Assim, realça o sabor evitando que você salgue demais a carne, principalmente se tratando de cortes mais finos e delicados.

LEIA TAMBÉM – Oito atrativos ao ar livre para curtir com a família em Curitiba e região

Mas lembrando que não existe certo ou errado sobre o sal e sim preferência.

Não cometa esse erro!

Douglas: Não comprometa seu assado de picanha deixando muito tempo no fogo. Diferentemente de cortes grandes e mais firmes como a costela, a picanha não depende de muito fogo para ficar macia e suculenta.

A picanha e um corte para assar rapidamente. Caso contrário, pode secar ou até queimar deixando o corte sem sabor e seco!

Picanha. Foto: Divulgação

O preparo do chef

Douglas: A maneira que mais gosto de fazer a picanha é na grelha (parrilla) em duas fases: primeiro colocando ela inteira na grelha sem sal com uma brasa forte a 30 cm do fogo, por aproximadamente 3 a 4 minutos de cada lado (chamamos essa técnica de selar), começando pelo lado da gordura, assim ela ficará mais tenra.

Depois você corta em Steaks (filés) de aproximadamente 2 dedos. O corte pode ser tanto no sentido da largura como também no comprimento que fica bem diferente para apresentar. Logo após o corte, grelhar novamente para encontrar o ponto de sua preferência.

Dica de ouro

Douglas: O descanso da carne. Sim, a carne precisa descansar! Depois de selar a carne, deixe fora do fogo por 1 ou 2 minutos, dependendo da temperatura externa. Só então isso faça o corte, você vai perceber que todo o suco da carne (mioglobina), que muitos pensam que é sangue, ficará internamente, assim a carne ganha em maciez e suculência.

Você já viu essas?

Denúncia de crime ambiental para derrubada de centenas de árvores em Curitiba
Denuncie!

Denúncia de crime ambiental para derrubada de centenas de árvores em Curitiba

Bar raiz em Curitiba “captura” clientes por horas; Comida boa, cerveja gelada e proteção do Papa
Clássico!!

Bar raiz em Curitiba “captura” clientes por horas; Comida boa, cerveja gelada e proteção do Papa

“Uber” para caminhoneiros, empresa de Curitiba fatura milhões
Inteligência

“Uber” para caminhoneiros, empresa de Curitiba fatura milhões

Whatsapp da Tribuna do Paraná
RECEBA NOTÍCIAS NO SEU WHATSAPP!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.