Saboroso e econômico

Nobreza também na carne de segunda: cabem no bolso e garantem boas receitas

Cortes mais baratos da carne vermelha são preferidos dos clientes Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

Ingrediente presente no prato feito, a carne vermelha é requisitada nas principais refeições do dia. Quando se fala em economia, os cortes mais baratos, como acém, coxão duro, músculo, patinho e capa de filé, são os mais escolhidos para garantir receitas saborosas no dia a dia.

Uma pesquisa de setembro do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), apontou para a redução do preço do produto. Divulgada no começo de janeiro deste ano, dados da Pesquisa Industrial Mensal (PIM), informam que a carne bovina foi uma das responsáveis pelo crescimento da produção dos alimentos no país.

E é justamente a economia que atrai os clientes. Açougueiro no Supermercado Elo, localizado no bairro Sítio Cercado, em Curitiba, Ricardo Machado da Silva confirma que o que as pessoas buscam é promoção. “A gente sempre está fazendo promoção, sempre colocamos cartazes em oferta. E o que mais vende é carne para panela, para bife”, conta.

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De acordo com o relato de Silva, ele nota que o preço da carne de gado baixou nos últimos dois, três meses. “O músculo hoje está na média de R$ 16,90. Há algum tempo era R$ 30, R$ 29”, afirma.

Açougueiro Ricardo Machado da Silva pesando carne. Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

O resultado da queda de preço também é percebido no volume de vendas. O açougueiro revela que em dias de mais movimento, como as sextas-feiras e o fim de semana, é comum vender a média diária de 300 quilos de carne.

Silva comenta que os cortes mais buscados são acém, músculo, setinho, além do frango. “A parte suína também, as bistecas, vende diariamente uma quantidade boa”, acrescenta.

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Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

“Acém é um dos cortes mais gostosos e baratos da carne de boi”, diz nutricionista

Nutricionista da Faculdade SENAC Curitiba, Hellen Suleman Honda ensina algumas receitas que usam cortes de carne mais econômicos e que podem ser feitas rotineiramente.

Para quem procura alimento saboroso e em conta, Hellen indica o acém. De acordo com ela, esse é um dos cortes mais gostosos e baratos da carne de boi. “Por conter pouca gordura, a carne fica ótima para ser feita como carne moída, carne de panela, assada ou até churrascos”, orienta.

Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

Receita de carne de panela de acém

A nutricionista garante que com o acém, o prato ficará suculento e saboroso. Confira uma receita de carne de panela para fazer com esse corte:

Ingredientes:

  • 600 g de acém
  • 350 g de batata inglesa
  • 100 g de cenoura
  • 100 g de cebola branca
  • 100 g de salsão
  • 10g de farinha de trigo
  • 10g de extrato de tomate
  • 300 ml de vinho tinto seco (opcional)
  • Água fervente ou caldo de carne até cobrir a carne
  • 10 ml de Azeite
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  • Prepare o mirepoix: corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos pequenos;
  • Corte a peça de acém em cubos maiores, com cerca de 3 cm;
  • Adicione a farinha de trigo nos cubos de carne. Isso cria uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela;
  • Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar.
  • Assim que a carne estiver selada e o fundo da panela com uma crosta dourada, adicione a cenoura, cebola e salsão. Misture bem.
  • Adicione o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino.
  • Adicione o vinho tinto e misture bem com uma colher, raspando o fundo da panela. Adicione as folhas de louros.
  • Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Lembrando que o caldo de carne deixará o preparo com um sabor mais intenso. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 40 minutos;
  • Após esse tempo retire a pressão da panela e adicione as batatas e as cenouras cortadas.
  • Acerte o sal, e após o cozimento total, finalize com cheiro verde. Sirva em seguida.

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Carne econômica, bisteca também garante boas receitas

Hellen aponta que outra opção de carne que pode ser consumida no dia a dia é a bisteca suína. “É uma carne deliciosa e nutritiva conhecida por seu sabor inconfundível. Os preparos são inúmeros e conseguem aliar suavidade e sabores agradáveis”.

Receita de bisteca suína acebolada

Ingredientes:

  • 2 kg de bisteca suína com osso
  • 4 cebolas em rodelas
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • Sal e óleo

Modo de preparo:

  • Temperar a carne com sal e pimenta e reservar
  • Aquecer uma panela de fundo grosso até que esfumace
  • Adicionar pouco óleo e colocar as bistecas para que sejam seladas
  • Quando verter o líquido da carne, vire as bistecas para dourar o outro lado e reserve em uma travessa
  • Na mesma panela adicionar a cebola e deglaçar o fundo dando cor e sabor, adicionar o sal e despejar sobre a carne. Servir.

Receita de bisteca suína ao molho de laranja e sálvia

Outra receita apresentada pela nutricionista é a bisteca ao molho de laranja e sálvia. Confira:

Ingredientes:

  • 800g de bisteca suína
  • 1 limão-taiti
  • 2 dentes de alho
  • 10 ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o molho

  • 10 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 10 ml de mel
  • Caldo de 2 laranjas
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 5 folhas de sálvia

Modo de preparo:

  • Tempere a carne com o suco de limão, alho, sal e pimenta
  • Em uma panela aquecida coloque o azeite e doure as carnes dos dois lados. Reserve
  • Na mesma panela que dourou as carnes, junte a manteiga, a cebola e deixe fritar
  • Adicione a farinha deixe refogar por mais um minuto
  • Coloque o suco de laranja, o mel, o vinho e as folhas de sálvia
  • Acerte o sal e a pimenta a gosto. Retire as folhas de sálvia
  • Coloque o molho quente sobre a carne que estava reservada e sirva em seguida.

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