Fim de semana

Pinhão na faixa! Bares e restaurantes de Curitiba se unem em movimento

Foto: Albari Rosa / arquivo Gazeta do Povo.

Nestes dias frios, já pensou em chegar no seu bar ou restaurante preferido e ganhar uma porção bem quentinha de pinhão cozido como cortesia da casa? É o que vem acontecendo em Curitiba há cerca de duas semanas, desde que o cozinheiro e colunista do Bom Gourmet Rui Morschel lançou em seu Instagram o desafio #TemPinhãoRuizão.     

Após uma recente viagem à Espanha, Rui voltou encantado com a cultura das tapas, típica do país: ao pedir uma cerveja, ele imediatamente recebeu, sem pedir, uma mini porção de azeitonas para acompanhar. O gesto se repetiu a cada novo pedido de bebida alcoólica, em 100% dos estabelecimentos espanhóis visitados por ele. “Além de impressionado, eu fiquei encantado. É a primeira coisa que me vem à cabeça quando penso no que vivi lá de gastronomia, principalmente na Espanha. Me marcou muito”, conta o cozinheiro.

LEIA TAMBÉM:

>> Marca plus size da maior varejista de moda do país abre 1º loja em Curitiba

>> Gigante das academias abre nova unidade em Curitiba; saiba em qual bairro

O encantamento foi tanto, que ele resolveu desafiar os bares e restaurantes de Curitiba a fazerem o mesmo, porém valorizando um ingrediente que define a identidade cultural do Paraná: o pinhão. Sob a hashtag #TemPinhãoRuizão o movimento, iniciado por Rui no dia 4 de julho, hoje já conta com 20 estabelecimentos participantes (veja lista abaixo). “Está sendo maravilhoso. No início, eu convidei empresários conhecidos e até amigos meus que valorizam essa questão do ingrediente local e que eu tinha certeza que iriam topar. A partir disso, começaram a surgir mais pessoas que gostaram da ideia, me perguntando como poderiam participar”, explica.

Para o colunista, além da hospitalidade, o desafio #TemPinhãoRuizão contribui para a valorização da gastronomia local, que tem ido bem além da cortesia de pinhão cozido. Alguns restaurantes aderiram ao movimento incluindo no cardápio novas criações especiais à base de pinhão. É o exemplo do Olivença Cozinha Ibérica, que até o final deste mês oferece uma tapa de pinhão com bacalhau e crocante de jamón como cortesia aos clientes que chegam para almoçar ou jantar.

“Todos os que estão dentro desse movimento entendem o valor de posicionamento de marca como um restaurante que valoriza a cultura local e com uma atitude simples. Para que vire um cultura, os empresários têm de começar a enxergar isso não como um custo, mas como um investimento para agradar mais seus clientes, tornar a experiência melhor e fazer com que as pessoas se lembrem disso”, conclui o criador da iniciativa.

Confira a lista de restaurantes participantes do desafio #TemPinhãoRuizão:

Bek’s Bar

Rua Brasílio Itiberê, 3645, Água Verde. Horários: terça-feira, das 16h30 às 23h; quarta-feira, das 16h30 à 1h30; quinta-feira, das 16h30 à 1h; sexta e sábado, das 16h30 às 2h; domingo e segunda, fechado. @beksbarcwb

Bar CanaBenta

Rua Itupava, 1431, Alto da XV. Horários: de segunda a quinta-feira, das 17h às 22h30; sexta-feira, das 17h às 23h30; sábado, das 12h às 23h40; domingo, das 12h às 22h40. @canabenta

Cantina do Délio

Rua Itupava, 1094, Alto da XV. Horários: de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h e das 18h à 0h; sábado, das 11h às 16h e das 18h à 0h; domingo, das 11h às 16h.

Rua Teixeira Coelho, 255, Batel. Horários: de terça a sexta-feira, das 11h às 15h e das 18h às 23h; sábados, das 11h às 16h e das 18h à 0h; domingo, das 11h às 16h. @cantinadodelio

Choppinho

Rua José Sabóia Cortês, 251, Centro Cívico. Horários: de terça a sexta-feira, das 17h às 23h30; sábado, das 14h às 23h30; domingo, das 14h às 22h30. @choppinhooficial

Choripan Getúlio

Avenida Presidente Getúlio Vargas, 3777, Vila Izabel. Horários: de terça a quinta-feira, das 17h30 às 23h; sexta, das 16h30 à 0h; sábado, das 14h30 à 0h; domingo, das 14h30 às 21h45. @choripan.getulio

Jipe Bar

Rua Secondo Tedeschi, 36, Ahú. Horários: quarta-feira a sábado, das 18h às 23h. @jipebarcwb

La Mafia Trattoria

Rua Desembargador Motta, 2601, Centro. Horários: segunda-feira a sábado, das 18h às 23h45. @lamafiacuritiba

Limoeiro Casa de Comidas

Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 669, Tarumã. Horários: de terça-feira a domingo, das 11h30 às 15h30. @limoeiro.casa.de.comidas

Nosso Boteco

Rua Vicente Ciccarino, 669, Boa Vista. Horários: de terça a sexta-feira, das 15h às 22h; sábado, das 11h às 18h. @nossobotecoboavista

Olivença Comida Ibérica

Rua Paulo Gorski, 1309. Mossunguê. Horários: terça a quinta-feira, das 17h às 22h; sexta-feira e sábado, das 12h às 23h; domingo, a partir das 12h. @olivencacomidahiberica

A Ostra Bêbada

Rua Desembargador Ermelino de Leão, 95, Centro. Horários: de terça-feira a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 17h. @aostrabebada

Pastelaria Curitiba

Mercado Municipal de Curitiba — Avenida Sete de Setembro, 1865, Centro. Horários: terça-feira a sábado, das 8h às 18h; domingo, das 8h às 13h. @pastelariacuritiba

Pastelaria Benê

Avenida Presidente Kennedy, 2062, Rebouças. Horários: terça a quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 17h às 22h30; sexta-feira e sábado, das 12h às 15h30 e das 17h às 23h. @pastelariabene

Quintana Gastronomia

Avenida Batel, 1440, Batel. Horários: segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h30; sábado e domingo, das 11h30 às 15h30. @quintanagastronomia

Quitutto GastroPub

Avenida dos Estados, 481, Água Verde. Horários: terça a sexta-feira, das 17h às 23h; sábado, das 11h45 às 23h; domingo, das 11h45 às 16h. @quitutto

Sambiquira

Rua Visconde do Rio Branco, 1199, Centro. Horários: segunda a quinta-feira, das 12h às 22h30; sexta-feira e sábado, das 12h às 23h. @sambiquiracuritiba

Você já viu essas?

Denúncia de crime ambiental para derrubada de centenas de árvores em Curitiba
Denuncie!

Denúncia de crime ambiental para derrubada de centenas de árvores em Curitiba

Bar raiz em Curitiba “captura” clientes por horas; Comida boa, cerveja gelada e proteção do Papa
Clássico!!

Bar raiz em Curitiba “captura” clientes por horas; Comida boa, cerveja gelada e proteção do Papa

“Uber” para caminhoneiros, empresa de Curitiba fatura milhões
Inteligência

“Uber” para caminhoneiros, empresa de Curitiba fatura milhões

Whatsapp da Tribuna do Paraná
RECEBA NOTÍCIAS NO SEU WHATSAPP!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.