Destaque

Paraná é o segundo no valor da produção agrícola

O Paraná foi responsável, em 2008, pela segunda maior participação no valor da produção agrícola nacional, de R$ 148,4 bilhões. O Estado respondeu por 14,8% deste montante (ou R$ 22 bilhões), perdendo apenas para São Paulo, que teve participação de 15,6%.

O Estado destacou-se como principal produtor de milho (26,5%), feijão (22,3%) e trigo (50,9%) do Brasil. Os dados são referentes à pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2008, divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O Estado também destaca-se como segundo maior produtor de soja (19,9%) do País – perdendo apenas para o Mato Grosso, que foi responsável por 29,1% da produção nacional de soja.

Setor que revelou-se no Paraná foi o da citricultura. A produção de frutas cítricas desponta como uma das principais atividades geradoras de renda da fruticultura paranaense.

De acordo com a pesquisa, o valor da produção da agricultura brasileira cresceu 27,3% em 2008 ante o ano anterior, impulsionado especialmente pelo aumento dos preços da soja, milho, feijão e arroz, assim como pelo aumento da produção de cana de açúcar, café e trigo, revelou a pesquisa.

Em valores correntes, o acréscimo na produção entre 2007 e 2008 foi de R$ 31,4 bilhões. Ano passado, a soja foi responsável por 26,1% do valor da produção agrícola brasileira, seguida pelo milho (14%) e cana-de-açúcar (13,9%).

A produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas também foi recorde em 2008, atingindo 145,4 milhões de toneladas, um acréscimo de 9,1% em relação ao ano anterior.

Segundo o IBGE, de uma maneira geral os municípios que possuem sua agricultura direcionada à produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foram os que obtiveram os maiores aumentos no valor da produção em função dos bons preços alcançados por esses produtos. No Paraná destacam-se Castro, Tibagi e Guarapuava, com crescimento de renda de 8,7%, 48,9% e 45,7%, respectivamente em relação a 2007.

Milho

O Estado liderou na produção de milho em grão ano passado, contribuindo para produção nacional recorde do produto. Foram 58,9 milhões de toneladas produzidas em todo o País, sendo 15,6 milhões somente no Paraná. Em relação a 2007, o Brasil aumentou a produção em 13,1%.

Do total, 39,9 milhões de toneladas (67,7%) foram oriundos da primeira safra e 19 milhões (32,3%) referentes à segunda safra. O segundo maior produtor é Mato Grosso, com 7,7 milhões de toneladas.

O valor do produto também melhorou no Paraná, onde os preços do milho variaram de R$ 22 a R$ 28 a saca de 60 quilos em janeiro de 2008, enquanto que a média de janeiro de 2007 foi de R$ 16,56 a saca.

Feijão

O Paraná também manteve-se como principal produtor de feijão no País, com uma participação de 22,3% no total produzido (771,2 mil toneladas). Além disso, cinco dos principais municípios produtores de feijão no Brasil ficam no Estado (Prudentópolis, Castro, Irati, Reserva e Lapa).

A produção nacional obtida em 2008, considerando-se as três safras do produto, totalizou 3,46 milhões de toneladas, mostrando um acréscimo de 9,2% frente ao ano anterior. A produção no Estado em 2008 foi apenas 0,6% superior à de 2007.

O pequeno acréscimo é creditado à segunda safra do produto, que apresentou ganhos devido à recuperação dos preços e da melhoria das condições climáticas. O cultivo da primeira safra apresentou resultados desfavoráveis, em face da falta de chuvas, que inviabilizou o plantio de muitas áreas na época recomendada, como também, pelos baixos preços praticados na ocasião.

Mais da metade do trigo do País vem do Paran,á

Mais da metade do trigo produzido no País em 2008 teve origem no Paraná. O Estado contribuiu com 50,9% da produção, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 36,5%, e Santa Catarina, com 5,4%.

O município paranaense de Tibagi, nos Campos Gerais, foi o maior produtor nacional, com 128 mil toneladas do cereal e área colhida de 40 mil hectares, representando, sozinho, 2,1% da safra brasileira.

Em terceiro lugar no Brasil está Londrina, norte do Estado, onde foram produzidas 70,4 mil toneladas de trigo no ano passado. A produção nacional em 2008 foi de 6,02 milhões de toneladas, 46,5% superior à obtida no ano anterior.

Esta elevação foi devida a uma maior área plantada em 2008, que tendo sido um ano de boas condições climáticas, no geral, propiciou também um aumento de rendimento médio nesta lavoura, de 14,9%.

Soja

A produção nacional de soja, em 2008, somou 59,2 milhões de toneladas, sendo 2,4 % maior que a do ano anterior, quando foram colhidas 57,8 milhões de toneladas.

A área colhida também teve acréscimo de 2,4%, totalizando 21 milhões de hectares. Nesta safra, o maior produtor nacional foi o Mato Grosso, que deteve 29,1% do total colhido no País, e o Paraná foi o segundo, com uma produção de 11,8 milhões de toneladas (19,9% do total nacional).

Nenhum município paranaense apareceu no ranking dos vinte maiores produtores. No entanto, de acordo com o IBGE, a seca ocorrida nos meses de janeiro e fevereiro nas regiões sudoeste e oeste do Estado não comprometeu a produtividade das lavouras paranaenses – tanto que o rendimento médio estadual foi de 2.973 kg/ha, ou seja, praticamente igual ao do ano anterior (2.963 kg/ha).

O valor médio por tonelada colhida no Estado foi de R$ 727,95, 49% maior que em 2007. Na média do País, o valor por tonelada colhida foi de R$ 653,74, o que na comparação com o valor de 2007 (R$ 445,84/tonelada) corresponde a uma elevação de 46,6%. A produção nacional totalizou R$ 38,7 bilhões.

Citricultura desponta

A citricultura paranaense, implantada com alta tecnologia, está em plena expansão e apresenta produtividade superior a todos os estados produtores, inclusive em relação a São Paulo, que detém 78,4% da produção nacional.

A produção do Estado atingiu, em 2008, 517,4 mil toneladas de laranja, a quinta maior do País, correspondendo a 2,8% da produção nacional. A safra nacional de 2008 totalizou 18,5 milhões de toneladas.

Cana

A produção brasileira de cana de açúcar atingiu mais um recorde em 2008, com 645,3 mil toneladas, refletindo um aumento de 17,4% em comparação a 2007. A expansão da área colhida em mais de um milhão de hectares (16,5%) é reflexo dos novos projetos que estão sendo implantados no País, com o objetivo de abastecer o mercado nacional e internacional com etanol.

O Paraná foi um dos estados que obtiveram aumento na produção, de 11,7%. O Estado é responsável por 7,9% da cana produzida no Brasil. Embora tenha crescido em produtividade, a commodity perdeu valor no mercado internacional por conta da grande quantidade produzida na Índia.

O Paraná vem despontando como polo agroindustrial da citricultura brasileira. Já existem no Estado três unidades de extração de suco, que visam à exportação do produto concentrado e congelado para países da Europa e Oriente Médio.