Jogos da Commonwealth terminam com domínio inglês

Nos Jogos Olímpicos, Inglaterra, Escócia, Irlanda do Norte e País de Gales competem pela bandeira da Grã-Bretanha. Nos Jogos da Commonwealth, porém, eles se separam para enfrentar outros países e territórios de origem britânica. A competição, encerrada neste domingo em Glasgow (Escócia), acabou com amplo domínio da Inglaterra.

No total, foram 174 medalhas para os ingleses, que conseguiram uma quase perfeita divisão de metais: 58 de ouro, 59 de prata e 57 de bronze. Em segundo, a Austrália também foi regular: 49 de ouro, 42 de prata, 46 de bronze, com 137 no total. Canadá, Escócia e Índia completaram o top5.

O principal nome dos Jogos, porém, foi Usain Bolt, que participou do revezamento 4×100 metros e garantiu a medalha de ouro para a Jamaica. O país caribenho, aliás, foi só o décimo colocado no quadro de medalhas, com 10 de ouro e 22 no total. Ficou logo atrás de outra potência do atletismo, o Quênia, que ganhou 10 provas e somou 25 medalhas.

Entre os destaques individuais, ninguém brilhou mais que a jovem nadadora australiana Emma McKeon, que ganhou seis medalhas, sendo quatro de ouro e duas de bronze. Ela bateu o recorde dos Jogos nos 200 metros livre e compôs três revezamentos campeão. Com o 4×100 metros livre, bateu o recorde mundial.

Revelação inglesa da ginástica artística, Claudia Fragapane estreou entre as adultas, aos 16 anos, ganhando no solo, no salto, no individual geral e por equipes. No masculino, Max Whitlock, também da Inglaterra, ganhou o individual geral e outras três medalhas em aparelhos.

Na natação, o sul-africano Chad Le Clos faturou sete medalhas, sendo campeão nos 100m e nos 200m borboleta. Outra estrela do País, Cameron van der Burgh venceu nos 50m peito. Pela Inglaterra, brilharam Tom Daley, o jovem talento dos saltos ornamentais que recentemente revelou ser homossexual, e os irmãos Brownlee, ouro e prata no triatlo.