Referência em carne assada em Curitiba: achado fica no Boa Vista

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

O simples, bem feito e com preço justo. Essa foi a definição do empresário João Felipe Maltaca Cordeiro, filho de João Cordeiro, de 64 anos, o famoso Morango do Boa Vista. Pai e filho tocam o tradicional Bar do Morango, que tem 17 anos. Um bar conhecido principalmente pelos assados, bem temperados, desmanchando. Difícil é escolher apenas uma opção.

Seja na semana, durante o happy hour, ou sábado e domingo no almoço, a carne garante clientela fiel. O destaque vai para aquela costela macia, acompanhada de arroz, maionese, salada e farofa, ou mesmo dentro do sanduíche, o x-costela.

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João Felipe Maltaca Cordeiro e seu pai João Cordeiro, de 64 anos, o famoso Morango do Boa Vista. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Os lanches são simples, mas bem feitos. No pão francês, são feitos na chapa com tomate, cebola, queijo, cheiro verde. Ainda vai maionese de alho. A costela, ou o pernil, ou mesmo o cupim podem rechear o lanche. Há também opção com coraçãozinho assado. Cada xis custa apenas R$ 20.

Quer um bom almoço de fim de semana? Aproveite então os assados com acompanhamentos. A carne é servida por quilo (R$ 70 o quilo), e os acompanhamentos também. A meia porção de costela é bem servida (400g), dá para duas pessoas. Para comer bem e sair satisfeito no almoço, o gasto sai em torno de R$ 30 a R$ 40 por pessoa.

Não deixe de experimentar a farofinha temperada da casa, feita com farinha de biju, bacon, calabresa, pancetta fresca e bastante tempero.

Assados sem pressa, com paciência

Entre as carnes de churrasco, quem entende sabe que a costela exige tratamento profissional. Por ficar horas e horas na churrasqueira, precisa ser feita com paciência, para não ressecar ou endurecer. No Bar do Morango, a costela fica seis, sete horas assando.

“O segredo é temperar com tempero gostoso, fazer devagarinho. Tem que colocar carinho na comida. E bom tempero sempre. Bom sabor é tudo”, garante o empresário João Felipe. Semanalmente, mais de 100 kg de costela são preparados no bar.

No assado de pernil, o processo é ainda mais longo. A carne suína é temperada um dia antes, fica marinando num tempero por mais de 24 horas. O que vai na marinada? É segredo. “Colocamos ela no outro dia para assar. Aí no lanche, vai com tomate, cebola, queijo, cheiro verde. A carne solta o sabor dela na hora que você dá a refogada na chapa”, detalha João Felipe.

Infância dentro de açougue

João Cordeiro, que muitos conhecem ali no Boa Vista por Morango, sempre trabalhou com carne, seja em açougue, ou com carne assada. O apelido é bem antigo e vem desde a infância. O filho João Felipe explica que veio dos tempos em que seu avô tinha um matadouro de boi. “Na época não tinha TV. Meu avô ia no bar e levava meu pai junto. E chegando no boteco, ele pedia para assistir a Moranguinho da Praça É Nossa [antigo programa da SBT]. Com um monte de velho no bar, logo apelidaram ele de morango. E assim ficou, mas veio da época da Praça É Nossa”, confidencia o filho.

Há 30 anos, quando o pai, seu Morango, tinha açougue, o bairro comprava dele. Sabia que tinha boa qualidade. Hoje, os antigos clientes vão no bar, cumprimentam o Morango. “Ele é conhecido no bairro. Hoje pegou uma proporção muito grande. Vem gente de outros lugares, da região metropolitana. Gostam do nosso sanduíche, da batatinha”, conta.

Com a experiência em carnes, a escolha pela boa carne é certa. No bar, só carne boa e de qualidade. O comando da churrasqueira sempre ficou em família. Começou com o Morango e o filho. “Passou um tempo eu comecei a trabalhar fora, me acidentei, e voltei a trabalhar com o pai. Vamos tocando, abrindo de domingo a domingo por enquanto”, conta o filho, empresário João Felipe.

Com tantos bares e casas de assados na região, João Felipe acredita que há espaço para todos. Não há receios quanto a concorrência. “Tem público para todo mundo. O nosso diferencial mesmo, é o que eu digo, sempre ter o mesmo padrão. Tem colegas nossos que fazem assados, que vamos prestigiar eles, incentivar também. Tem que fazer o nosso serviço bem feito. Bastante bar abriu por aqui depois da pandemia. Nosso bar pega vários tipos de público. Fazemos o bem feito, sem sempre inovando. O público gosta disso”, revela.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de março de 2024 e podem sofrer alterações.

Bar do Morango, no Boa Vista. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Bar do Morango

Aproveite o fim de semana para curtir uma boa carne, seja dentro do pão, ou com maionese e farofinha. A casa também serve excelentes tulipinhas de frango, dobradinha, pancetta, batatinha frita rústica. Para acompanhar, uma boa cervejinha gelada, um dos melhores preços da região.

O Bar do Morango fica Rua David Geronasso, 567 – Boa Vista. Abre de domingo a domingo. De segunda a sexta, das 14 às 23 horas. Sábado, das 11 às 23 horas e domingo das 11 às 17 horas.

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