Espetinho vira lanche turbinado em Curitiba: ‘mania’ sucesso nas sextas

Foto: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Carninha assada na brasa e uma gelada. A combinação perfeita soa quase como sinônimo de fim de semana. O churrasco é a preferência de muita gente que quer sossego e companhia dos amigos. Já bem na porta do fim de semana, na sexta-feira, o espetinho e a cerveja geladinha virou praticamente ‘mania’ no bairro Xaxim – na região sul de Curitiba.

O casal Maria Eliane Riback e Ricardo Augusto Schuvis decidiu, em 2016, montar uma barraquinha de espetinhos. Um amigo tinha uma distribuidora de bebidas e ofereceu a ideia para os amigos, cervejinha e churrasco é união certa. Assim começou a Espetinho Mania.

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Em 2016, os dois, na época namorados, ficaram desempregados. Primeiro Maria, que trabalhava na área financeira de uma empresa, e logo depois Ricardo, da área de logística. Sem experiência com alimentação, mas determinados, abraçaram a ideia do espetinho. Viram na proposta do amigo uma possibilidade de bom negócio.

“Começamos como barraquinha na rua mesmo. Quando tinha uns 10, 11 meses, desenvolvemos para um food truck. Ficamos assim por uns quatro anos. A gente agora está num ponto físico. Desde 2018 temos a loja física, aqui no Xaxim. E foi em 2020, com a pandemia, que resolvemos fechar o trailer”, conta Ricardo.

Maria Eliane Riback e Ricardo Augusto Schuvis abraçaram, em 2016, a ideia do espetinho. Foto: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Mania que deu certo; qual o segredo?

Com o tempo, a Espetinho Mania foi conquistando clientela, melhorando cardápio, trazendo novidades. São ao todo 11 tipos de espetinhos, dos tradicionais aos turbinados. O clássico de carne é o mais pedido, são 80 gramas por R$ 6. Entre os tradicionais: carne, frango, tulipa – que é a asinha do frango, coração, linguiça, kafta, carne de porco, xixo – carne com cebola, tomate e bacon, queijo coalho e pão de alho. Os valores variam de R$ 6 a R$ 7,50 a unidade.

A originalidade mesmo fica por conta dos sanduíches servidos na casa. São sanduíches de espetinho, mas com uma elaboração a mais. “Fomos nós quem batizamos, tem um diferencial. Tem outros lugares que fazem espetinho e servem o espeto no pão, mas é mais churrasco com pão. O nosso é bem completo, prensado, com o espetinho. Tempero, preço justo e qualidade”, garante Ricardo.

São dois tipos de x-espeto. O primeiro, mais simples, com apenas um espeto servido no pão francês, com legumes grelhados – cebola, tomate, pimentão picados e milho – na chapa e batata palha. Tem a opção maior, o Turbinado, com dois espetos no pão baguete, mais os legumes grelhados e batata palha. São sete tipos de turbinados, combinações entre espetinhos já oferecidos pela casa. O x-espeto simples custa a partir de R$ 10,50 e o maior, turbinado, a partir de R$ 19.

Entre os lanches, o mais pedido é o x-espeto turbinado, com carne em dobro. A combinação dos legumes grelhados, mais a carne bem temperada e a batata palha, é escolha certeira. Sempre como acompanhamento, a famosa e tradicional maionese de alho feita artesanalmente pela casa.

No Espetinho Mania, os lanches são saborosos, suculentos, com carne macia. E com um diferencial interessante – não vão queijo. O sabor é intenso e suficiente. A estrela mesmo é a carne. “A gente não usa muçarela. Temos a opção com o queijo coalho, que é o queijo de churrasco. Outra coisa, que tem sido muito nosso carro-chefe é o nosso acompanhamento: a maionese caseira de alho. A gente mesmo quem faz. Chama a atenção de muita gente, que muitas vezes volta aqui por causa do molho”, revela o empresário.

Foto: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Bom tempero, carne sempre fresca

O que garante um bom churrasco, ou melhor, um bom espetinho? Para Ricardo e Maria, o sucesso mesmo está em usar carne sempre fresquinha. “A gente não congela espetinho, não congelamos nada. Sempre compramos carne próxima para usar, fazemos os espetinhos, temos nosso tempero – que é o segredo. Não podemos revelar, porque tem muita concorrência”, explica.

Apesar de que uma carne chama uma cervejinha, o foco da Espetinho Mania está na gastronomia. O chope fica para o acompanhamento, mas a estrela mesmo é a carne no espetinho.

Com movimento alto principalmente às sextas-feiras, a produção do espetinho é diária. “Sempre fazemos uma compra mais próxima possível da demanda, para não ter sobra e também não ter problema de faltar. Por isso, a gente costuma controlar bem a demanda, usar produção do dia”, garante Ricardo.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de março de 2024 e podem sofrer alterações.

Que tal fechar a semana com um espetinho?

A Espetinho Mania fica na Rua Francisco Derosso, 981, loja 4 – Xaxim. Abre de terça a sábado, das 17 às 23 horas. Fechados aos domingos e segundas. Telefone: (41) 99173-4938. Realizam entregas pelo 99Food.

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