Pesquise preços para comprar produtos de Páscoa

Há poucos dias da Páscoa e com a procura por produtos de sazonalidade específica da época, os órgãos reguladores do comércio alertam para os cuidados com a qualidade e com os preços praticados durante esta semana. De acordo com o serviço Disk Economia (Serviço da Secretaria Municipal de Abastecimento), a proximidade da Páscoa deve fazer com que os preços, principalmente dos ovos de chocolate, sofram uma ligeira queda. Por outro lado, o Serviço de Inspeção Municipal de Curitiba alerta para que o consumidor não descuide da qualidade dos produtos.

O Disk Economia, que vem divulgando pesquisas de preços dos ovos de chocolate, das colombas de Páscoa e dos pescados, prevê uma queda mais aguda dos preços dos produtos de Páscoa. Segundo o coordenador do serviço, Henry Paulo Lira, da última sexta-feira até ontem, a média de preços dos produtos em geral sofreu uma queda de 1,15%. “Essa queda é esperada porque os comerciantes não vão querer acumular estoque depois da Páscoa”, explica Lira.

Lira acredita que a exceção devem ser os ovos de Páscoa direcionados para o público infantil, aqueles com brinquedos agregados. Isso porque a demanda por estes produtos deve fazer com que parte dos itens comece a faltar nas prateleiras.

“A pesquisa (de preços) ainda vale a pena, já que o maior e o menor varia em média 60%”, diz. A diferença também é encontrada em pescados. No caso do bacalhau, a diferença chega a 40%. “A recomendação é para que o consumidor se atente aos preços indicados em folders que sempre sofrem alterações e pode haver diferença no caixa”, diz.

Além dos preços, outra recomendação é quanto a qualidade dos produtos. De acordo com a chefe do Serviço de Vigilância Sanitária de Alimentos e coordenadora do Serviço de Inspeção Municipal de Curitiba (SIM), Ana Valéria Carli, no caso dos peixes frescos, estes devem estar conservados a menos de 2 graus centígrados. “É importante observar se os olhos estão brilhantes e saltados, se a guelra é vermelha e se a carne está firme”, alerta. Segundo ela, a qualidade do produto pode estar vencida se a guelra estiver esbranquiçada, as escamas soltando facilmente e a carne estiver mole, com exceção do salmão, cuja carne possui uma consistência mais macia.

Outra observação se refere a conservação dos produtos. Para peixes congelados, por exemplo, a conservação deve ser feita a temperatura de -18 graus centígrados. Quanto ao tradicional bacalhau, ela explica que o produto é, atualmente, conservado com menor quantidade de sal. Se o bacalhau estiver sendo vendido sem estar embalado, a validade deve ser de apenas um dia.

Informações para esta coluna podem ser enviadas para consumidor@oestadodoparana.com.br