Abate de aves no Estado se ajusta às exportações

As empresas avícolas do Paraná já estão ajustando a produção à queda das exportações de frango, que iniciaram o ano com ritmo menor nos embarques. No mês de janeiro de 2006, a redução nos abates foi de 1,76%, em relação à dezembro do ano passado. A meta é atingir uma redução de 15% nos abates ao longo deste ano. O volume de abate, que foi de 91,07 milhões de cabeças em dezembro de 2005, caiu para 89,47 milhões de cabeças em janeiro. O reflexo desse ajuste deverá ser sentido pelo mercado a partir do final de março.

Conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), que registra os embarques de produtos, houve uma redução de 12,83% nos embarques de frango no mês de janeiro de 2006 na comparação com dezembro de 2005. A receita caiu 17,87% o mesmo período.

Em janeiro, o Paraná embarcou 61.744 toneladas de carnes de aves, que corresponderam a uma receita de US$ 80,05 milhões ao Estado. Em dezembro de 2005, foram embarcadas 70.837 toneladas e a receita alcançou um total de US$ 97,4 milhões.

Por outro lado, as lideranças da avicultura no Paraná estão comemorando o aumento no consumo de carne de frango. Nas projeções da FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação – em 2005 os brasileiros consumiram cerca de 36,5 quilos per capita de carnes avícolas, volume que coloca o Brasil no mesmo nível de consumo dos países desenvolvidos.

Para o presidente do Sindicato da Indústria Avícola do Paraná (Sindiavipar) Domingos Martins, o resultado das exportações verificado neste início de ano sofreu os reflexos da influência da febre aftosa em bovinos, a queda de consumo internacional por causa do temor da gripe aviária e implicações do câmbio.

O presidente da Avipar, Alfredo Kaefer, salienta que a as empresas avícolas já estão ajustando a produção para evitar prejuízos para o setor. Segundo o empresário, as empresas já estão se adaptando à essa nova realidade,com a redução dos alojamentos. O resultado desse ajuste está sendo esperado no máximo dentro de um mês.

Mesmo com essa queda no resultado dos embarques, o setor continua na liderança da pauta de exportações do Estado. As exportações de frango contribuíram com 13,17% do total dos 100 produtos mais exportados no Paraná. O desempenho do Estado continua positivo no quadro nacional, onde o Paraná participou com 28,52% na receita das exportações de frango do Brasil. Conforme dados divulgados pela Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef), a receita cambial com as exportações de frango em janeiro de 2006 foi de US$ 280.77 milhões.

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