Alimentação

Restaurante Popular do Capanema será inaugurado em dezembro, diz prefeitura

Ilustração do novo restaurante popular do Capanema. Foto: SMCS.
Ilustração do novo restaurante popular do Capanema. Foto: SMCS.

O prefeito Rafael Greca e o governador Beto Richa assinaram nesta terça-feira (24) convênio para o repasse, através do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Fecop), de R$ 965,7 mil para a reabertura do Restaurante Popular do Capanema e também para a modernização das quatro unidades do programa da Prefeitura, que anualmente atendem um milhão de pessoas. “Com estes recursos, até o fim de dezembro estaremos inaugurando o novo restaurante do viaduto do Capanema”, destacou o prefeito.

Greca lembrou que o antigo Restaurante Popular do Capanema foi inaugurado em novembro de 1993, durante sua primeira gestão como prefeito, e conquistou o Brasil pela proposta pioneira de oferecer refeições de qualidade a preço acessível.

Recursos

Do total de recursos que estão sendo liberados para os restaurantes populares, R$ 345 mil serão usados na compra dos equipamentos para servir as refeições na nova unidade do Viaduto do Capanema, bem como para a aquisição de mesas e cadeiras da praça de alimentação do local. Os outros R$ 620,7 mil serão destinados para a troca de bufê, mesas, cadeiras e equipamentos de apoio (como elevador de serviço) nos demais restaurantes da prefeitura. “Há dez anos, o restaurante popular da Matriz, por exemplo, não ganha melhorias”, contou o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab), Luiz Gusi, que confirmou que a aquisição de novos equipamentos e mobiliário deve ser concluída até o fim do ano.

O secretário reforça que o padrão da alimentação no novo Restaurante Popular do Capanema será o mesmo da rede da prefeitura, com pratos balanceados e de qualidade – tudo sob a coordenação de nutricionistas. “O Restaurante Popular do Capanema retorna para atender a uma solicitação da população do entorno e, ao mesmo tempo, garantir o direito ao acesso universal à alimentação”, disse Gusi.

As obras de construção do novo Restaurante Popular do Capanema começaram em setembro e devem ser finalizadas no início de dezembro pelo consórcio ETM, que está investindo R$ 1,3 milhão como medida compensatória socioambiental de um empreendimento da empresa na cidade. O local terá capacidade para servir 1 mil refeições por dia, mas, inicialmente, serão oferecidas 500 refeições. Para atender às normas da Vigilância Sanitária, os alimentos chegarão prontos para serem servidos. Não haverá cozinha, mas uma área para recebimento das refeições e inspeção pelas nutricionistas da Smab, que também será responsável pelo espaço.

Os quatro restaurantes populares atuais da Prefeitura – Matriz (Centro), Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Pinheirinho – têm como missão garantir uma alimentação saudável a preços mais baixos. As unidades são frequentadas diariamente por 4,2 mil pessoas, que têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 2, incluindo sobremesa. Todos os dias o cardápio muda, mas é o mesmo nos quatro restaurantes. Os locais ficam abertos para almoço de segunda à sexta-feira, das 11h às 14h, e são fornecidas 1,8 mil refeições por dia na unidade da Matriz e 800 refeições em cada um dos três outros pontos.

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