Astorga realiza o terceiro torneio leiteiro

A tentativa de elevar a baixa produtividade leiteira da região do arenito, fez a Emater, empresa estadual vinculada à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, juntamente com Prefeitura e Associação de Produtores, repetir a estratégia anual de promover um certame do setor. Termina amanhã o 3.º Torneio Leiteiro de Astorga e Região, no Complexo Esportivo, envolvendo 17 produtores, com 30 animais das raças holandesa, jersey e mestiços, dos municípios de Iguaraçu, Jaguapitã, Pitangueiras e Astorga.

Na edição de 2003, Sebastião Lourusso, de Astorga, conquistou o troféu de campeão com a média de 52 litros/dia. Na de 2004, o campeão foi Adriano Sala, com 45,75 litros/dia. Segundo a zootecnista Solange Cristina Canesin de Oliveira, extensionista da Emater de Astorga e coordenadora-geral do evento, ?o torneio quer estimular o aumento da média regional dos 400 produtores de leite que produzem em torno de 20 mil litros dia, duplicando os atuais 15 litros diários por vaca em lactação.?

Isso é possível, garante o médico-veterinário Paulo Tadathosi Hiroki, da Emater de Londrina e implementador do Projeto Vitória, criado em 1998 com a proposta de reduzir custos e aumentar a produção da pecuária leiteira do arenito. Esse projeto tem hoje 70 integrantes de 11 municípios, que produzem a média de 30 litros/dia. ?Os campeões das duas edições também são do projeto?, destaca Hiroki, ao lembrar que a região norte não promove torneios desde a década de 90, embora o certame seja prática usual da Emater na difusão de tecnologias, tanto na agricultura como na pecuária.

O Torneio Leiteiro de Astorga e Região começou na quarta-feira (7). A partir desta data até a solenidade de premiação, amanhã, o local fica aberto para visitação pública, destinado em especial aos que querem conhecer o padrão tecnológico da produção leiteira difundido na região de solo arenito. A novidade desta 3.ª edição é o Troféu Qualidade Leite, a ser entregue ao produtor leiteiro que apresentar nas ordenhas a menor contagem de células somáticas, elevados teores de proteína, gordura e sólidos, sem contaminantes.

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