Culinária

Livro conta a riquíssima história do pinhão

Um pouco da história do Paraná contada através das diferentes formas de utilização do pinhão, um produto típico da culinária paranaense e originário da árvore símbolo do estado, a araucária.

É isto o que traz o livro Pinhão indígena – a culinária do Paraná, que será lançado na próxima segunda-feira, no Paço Municipal, em Curitiba, pela culinarista Helena Menezes.

A obra é a primeira editada pelo Senac-PR (Serviço Nacional do Comércio do Paraná) e fruto de um trabalho de pesquisa iniciado pela autora no ano de 1989. “Quando abri meu primeiro restaurante, comecei a fazer pesquisas sobre a utilização do pinhão. Tive acesso a algumas receitas e, com o passar dos anos, fui descobrindo outras, muitas delas de família. Fui anotando informações e depoimentos e, há três anos, surgiu a ideia de fazer o livro”, diz Helena.

Na publicação, é feito um resgate da história da utilização do pinhão. A autora mostra como os índios o saboreavam – cozido em panelas de barro, em forma de paçoca ou como farinha, batido no pilão – e também como os imigrantes o utilizavam.

“Cada etnia aproveitou o pinhão de seu modo. Os italianos, por exemplo, o comiam com arroz e o colocavam na carne. Já os eslavos o assavam na própria folha do pinheiro”, conta.

A época atual também é abordada, quando o pinhão é utilizado como ingrediente de uma série de receitas, como sopas, pratos com frango, com carne vermelha e com arroz. Após o lançamento do livro, Helena já deve começar a trabalhar na elaboração de uma segunda obra, desta vez contendo receitas com pinhão.

Serviço

Lançamento do livro Pinhão indígena – a culinária do Paraná. Dia 20 de julho (segunda-feira), às 19h30, no Paço da Liberdade (Praça Generoso Marques), em Curitiba.