Dureza na marcação e gramado: Paraná 0x0 Coritiba

Muita marcação e excesso de erros de finalização – em parte fruto do péssimo estado do gramado – marcaram o empate sem gols entre Paraná e Coritiba ontem à tarde, na Vila Capanema. O resultado favoreceu o Tricolor, que fez a melhor campanha na primeira fase. Com 100% de aproveitamento e nenhum gol sofrido no supercampeonato, o time da Vila vai à final com a vantagem de jogar por dois empates.

O resultado de igualdade acabou sendo justo devido ao equilíbrio apresentado pelas equipes. No primeiro tempo, o Paraná foi melhor e na etapa final, foi o Coritiba que criou as melhores oportunidades. No que concerne à marcação, os jogadores se mostraram bastante vigorosos e marcaram nada menos que 70 faltas durantes a partida.

Consciente da necessidade do Coritiba partir para o ataque, o técnico Caio Júnior adiantou a marcação de seu time para o meio-de-campo e conseguiu barrar as principais ações ofensivas do Coxa no primeiro tempo. Segurando o ímpeto do adversário, o Paraná criou as melhores chances da primeira etapa e desperdiçou até mesmo um pênalti. Aos 12 minutos, Marquinhos fez fila na defesa alviverde e foi derrubado por Fernando na área. O próprio Marquinhos cobrou a penalidade e carimbou o poste direito do Coritiba.Os lances mais ousados do Alviverde vinham em bolas alçadas na área. Em uma dessas oportunidade, aos 34 minutos, Liédson cruzou pela direita e Da Silva subiu sozinho, mas cabeceou torto.

A conversa do técnico Paulo Afonso Bonamigo com seus pupilos no intervalo da partida parece ter surtido efeito. Abrindo mais as jogadas, especialmente pela direita, o Coritiba conseguiu empurrar o Paraná para o campo defensivo, fazendo o Tricolor se valer de contra-ataques para tentar mudar o marcador. A partir dos 25 minutos, esse domínio tornou-se ainda mais pronunciado, especialmente após a saída de Alexandre, uma peça importante no setor de criação do Paraná.

Bonamigo culpa jogo de Maringá

O técnico Paulo Afonso Bonamigo reviveu as emoções da semifinal do campeonato paranaense, no ano passado. Só que desta vez o treinador estava do lado do time que foi eliminado e com a torcida paranista hostilizando-o, um reflexo claro da troca de Bonamigo do Paraná pelo Coxa. O treinador acabou deixando a Vila Capenema sob gritos de “mercenário” e xingamentos de alguns torcedores.

No ano passado, essa mesma torcida glorificou o treinador. Em uma disputa emocionante, o Paraná, então comandado por Bonamigo, castigou o Coxa do técnico Ivo Wortmann com 3 a 1 no primeiro jogo das semifinais. No segundo jogo, disputado no Couto Pereira, o Coritiba reagiu e vencia por 2 a 0 até os 46 minutos do segundo tempo, o que colocava o time na final com o Atlético. No entanto, na última jogada da partida, o volante Fernando Miguel marcou o gol que carimbou o passaporte do time à decisão.

Ontem, a sorte não quis voltar a sorrir para o treinador. “É lógico que gostaríamos de estar na final. Mas infelizmente, só um time passa e não fomos nós”, conformou-se.

Para o treinador, que assumiu a equipe há pouco mais de um mês, o que determinou o revés no supercampeonato não foi a partida de ontem, mas sim, o empate em 1 a 1 diante do Grêmio Maringá, no meio da semana. “Hoje (ontem) nós lutamos até o fim e se tivéssemos jogado o que jogamos na segunda etapa o jogo todo, talvez a sorte fosse outra. O que determinou nossa saída precoce do campeonato foi o gol sofrido em Maringá”.

De fato, se tivesse vencido a partida do meio de semana, o Coritiba teria se classificado em primeiro lugar de seu grupo, tendo a vantagem de jogar por um empate contra o Iraty, no Couto Pereira. “A história seria outra. Mas não adianta vivermos de hipóteses. Agora é sentar para planejar o que será feito daqui para frente.

Com a realização da Copa do Mundo, durante o mês de junho, o Coritiba só terá atividades oficiais provavelmente no final de julho, com o início do campeonato brasileiro. Inicilamente, os jogadores saem para um período de dez dias de férias, a partir de amanhã, e depois devem começar a fazer um trabalho de pré-temporada. Uma das idéias da diretoria é participar de algum torneio amistoso, tal qual fará o Paraná, que passará quinze dias na Ucrânia no mês de junho. Essa programação deve começar a ser definida em uma reunião entre comissão técnica e diretoria hoje. Além desse assunto, o técnico Bonamigo deixou escapar que poderá haver novidades no time. “Vamos fazer uma análise. De repente poderemos buscar alguns outros atletas das categorias de base ou de outras equipes”. (GR)