Pastelaria no Centro de Curitiba tem sabor de nostalgia e clientela famosa

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

É sempre especial revisitar lugares pelo Centro de Curitiba. Aqueles espaços que parecem que pararam no tempo, continuam no mesmo endereço, tem a mesma decoração e, o mais importante, preservam o mesmo sabor e tempero.

O Rango Barateza foi até a Pastelaria Oriental, que conserva com simplicidade e nostalgia seus pastéis que têm 68 anos de tradição. Pastéis da família Matumoto conquistaram muita gente, deputados, desembargadores, prefeitos, estudantes, gente comum.

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Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

A Pastelaria Oriental abriu sua primeira unidade na Rua Voluntários da Pátria, Centro de Curitiba, ali pertinho da Praça Osório. Há 25 anos, a unidade na esquina da Muricy com a André de Barros abriu e é a que permanece até hoje. A pastelaria da Voluntários da Pátria acabou fechando 20 anos atrás.

Quem frequentou o Centro de Curitiba na década de 80, 90, deve lembrar dos tempos de Cine Curitiba, na Voluntários da Pátria, e também do Cine América, na Dr. Muricy. Antes ou depois do cineminha, a Pastelaria Oriental virava parada obrigatória da turma.

O proprietário Eduardo Matumoto, de 67 anos, lembra dos tempos de menino, quando começou na produção de pastéis ao lado do pai. “Comecei com 14 anos, depois de um tempo parei, voltei com 21 anos. Meus irmãos casaram, alguns abriram pastelaria, outros foram para o Japão. Eu fiquei por aqui”, conta.

Para manter a clientela antiga e fiel por todos esses anos, Eduardo não revela nenhum detalhe da receita de família, mas confessa um segredo com sorriso no rosto: “fazemos tudo aqui com carinho”.

Eduardo Matumoto. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Durante todos esses anos, a clientela fiel foi crescendo. São duas, três gerações de clientes que continuam frequentando a pastelaria. Alguns clientes, em especial, chama a atenção. “Jaime Lerner vinha sempre, antes de ser político. Comia o nosso pastel desde menino”, relembra Eduardo.

O atual prefeito Rafael Greca, a vereadora Amália Tortato, o ex-deputado Luiz Carlos Martins, desembargadores e outros políticos estão entre os clientes da casa, sempre fiéis.

Pastel com sabor de infância

Anos se passaram e o pastel da Oriental segue com o mesmo sabor. O mais vendido é o de carne: uma carne gostosa, molhadinha, não é carne sequinha e soltinha como normalmente é feita em outras pastelarias. Ela tem um temperinho único e a massa então, bem sequinha.

Há outros sabores: carne, queijo, palmito por R$ 6 a unidade. Tem também os pastéis de carne e queijo e carne com palmito (R$ 9). O pastel especial, de carne, queijo e ovo cozido custa R$ 13 – é o maior da casa.

Quem gosta de doce pode pedir um pastel de chocolate (R$ 6) ou de chocolate com queijo ou romeu e julieta (R$ 9 cada unidade).

O Rango Barateza provou o clássico pastel de carne e o pastel especial de carne, ovo e queijo. Massa sequinha e recheio gostosinho, único, de tempero leve e especial. Não deixe de provar o molho de pimenta da casa. Para acompanhar, o clássico refrigerante Laranjinha, da Água da Serra. Há quem prefira um chocomilk junto com o salgado.

Para garantir qualidade e padrão, Eduardo e os funcionários Ítalo José Treuko, de 60 anos, e Nelori Xavier, de 60 anos, preparam a massa e os recheios diariamente. Nada é preparado para congelar. “Tudo é sempre fresco, sem conservantes, feito com qualidade”, explica Eduardo.

O cardápio enxuto também ajuda a manter o padrão e sabor, mas o que garante mesmo a qualidade é a técnica e o capricho com que os pastéis são feitos. É quase como um aprimoramento, Eduardo confecciona sorridente cada um, coloca o recheio na massa, fecha, corta, frita e retira do óleo com a ajuda de hashis – palitinhos japoneses – para fritura, que são bem maiores, feitos de bambu.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de maio de 2024 e podem sofrer alterações.

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Nostalgia e sabor: Pastelaria Oriental

A Pastelaria Oriental abre de segunda a sexta, das 10h30 às 17h30. Fechada aos sábados e domingos. Fica na Alameda Dr. Muricy, esquina com a André de Barros. Não oferece serviço de delivery. Apenas consumo imediato no balcão.

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Sanduíches;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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