Ingrediente queridinho e brasileiro é estrela de restaurante em Curitiba

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Ele é um dos alimentos mais consumidos do nosso país. O feijão, o protagonista dessa semana do Rango Barateza, pode até estar menos frequente no prato dos brasileiros, mas quando se trata de um bom Prato Feito, ele é fundamental. Ele faz parte do clássico que nunca sai de moda: arroz, feijão, uma batatinha, um bife. É bem mais que isso, é também baião de dois, tutu, virado, uma bela sopa no inverno, caldinho, e a querida feijoada.

Há combinações clássicas e algumas polêmicas. É dupla perfeita com farofa, ousadia com macarrão. Tudo vale, desde que o feijão seja cremoso e bem temperadinho.

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Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Em Curitiba, continuo com a minha saga no encontro de bons restaurantes com preço barateza, sem deixar de lado o bom tempero e a comida boa. No Seminário, encontrei um lugar bem arrumadinho, caprichado, com feijão bem temperado – comidinha tão bem feita que é quase um abraço de vó.

É o Jurassic Bar – o Roxo da Silva. De jurássico, só o nome mesmo, meio inusitado e nada tem a ver com dinossauros. Bar também deixou de ser há tempos e hoje funciona exclusivamente como restaurante. O Roxo, bem, o roxo é pelo menos a parte mais óbvia do nome, a casa é roxinha da Silva.

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O Rango Barateza conferiu o cardápio e provou o tempero. Há pratos fixos e também opções que variam de acordo com o dia da semana. O Brasileirinho (a partir de R$ 29) é a estrela da casa e prato fixo de segunda a sábado: entradinha de salada ou caldinho de feijão, arroz, feijão, carne ou frango, ovo e fritas.

Vou contar pra vocês, feijãozinho temperado, na medida, cremoso mas sem passar do ponto. De entrada, caldinho de feijão que é delícia se o dia estiver frio. Arroz soltinho, bife e ovo frito com jeitinho de vó. A batatinha frita completa o clássico, vem sequinha.

Entre as opções da semana: segunda-feira com bisteca suína a milanesa, estrogonofe de carne e panquecas de carne, terça-feira com dobradinha na cumbuca, estrogonofe de frango e Jurassic costelinha de porco, quarta com feijoada na cumbuca, bisteca suína à milanesa e panquecas de carne, quinta-feira com estrogonofe de carne, nhoque com posta recheada e Jurassic costelinha de porco, sexta-feira é dia de almôndegas com macarrão, virado a paulista, e estrogonofe de frango. Os pratos todos variam de R$ 26 a R$ 36.

Há também opções mais robustas, como o Alcatrão de Igreja (com alcatrão, arroz, feijão, fritas, ovo e salada) para compartilhar em três por R$ 179 – o prato mais caro da casa. Dá para escolher também o clássico parmegiana (a partir de R$ 34).

A feijoada, uma das grandes especialidades da casa, é vendida na quarta (R$ 39) e aos sábados. No fim de semana, o prato ganha ares especiais. A casa serve um belo buffet a R$ 55 por pessoa, com acompanhamentos que vão dos clássicos banana a milanesa a couve e farofa, mas também tem caldinho, pastelzinho, farofa, torresmo, saladinha. Tem também laranja fatiada e mimos doces com gostinho de infância: paçoca, doce de abóbora e docinho de leite.

Festivo como uma feijoada deve ser, o sábado no Jurassic Bar é dia de música ao vivo e caipirinha em dobro. Precisa de mais? Tem até um cafezinho cortesia da casa na saída do restaurante.

Aconchego e tempero de casa de vó

Para começar a contar essa história, é necessário contar um pouco da história da Ivone Brustolim e esposo Arcélio Brustolim. “Viemos do interior do Paraná em 1990, logo após o nascimento da nossa primeira filha. Logo fomos buscar trabalho e meu esposo conseguiu um na Confeitaria Requinte, onde logo fui trabalhar também. Em seguida ele foi trabalhar como gestor na Panificadora e confeitaria Aquarius, onde ele trabalhou por quase 10 anos”, contou Ivone.

Os dois sempre gostaram de cozinhar. Como tinham alguns amigos, convidavam alguns para almoçar em casa nos dias de semana. Aos poucos foram criando o sonho de abrir um restaurante.

Em 2007, junto com mais um amigo, o casal tirou a ideia do papel. No entanto a sociedade não deu certo, mas o restaurante continua até hoje. “Seguimos nossa vida. Fomos convidados por outro amigo a abrir outro restaurante. Planejamos tudo, trabalhamos com a ideia de ter um lugar que remetesse as pessoas aquela ideia de casa de vó”, explica Ivone. Assim surgiu o Jurassic Bar.

O restaurante, aliás, nada tem a ver com dinossauros. “É uma paixão do meu esposo por antiguidades. Encontramos o local, uma casa antiga que existia na Avenida Silva Jardim 3866, imóvel que ficamos até 2022 quando o imóvel foi vendido. Encontramos então esse novo imóvel, que fica na mesma rua. Reformulamos tudo e reabrimos o Jurassic em julho de 2022, onde estamos até hoje”, conta a proprietária.

Arcélio, Ivone, Wandry e Enzo, a família do Jurassic Bar. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

O primor é notável: qualidade, comida simples, comida caseira, que é o sucesso entre os clientes há mais de 10 anos. “Nosso marketing é feito no boca a boca. Muitos dos nossos clientes são amigos de longa data. Recebemos todos como se tivessem na casa da vovó. Toda a administração é feita por mim, com o suporte do meu esposo. Ainda contamos com o suporte dos nossos filhos Enzo e Wandry, que trabalham conosco. Contamos com uma boa equipe, nossa cozinheira Gra está conosco por mais de 10 anos”.

O segredo do sucesso, do tempero e da boa comida é, para Ivone, a forma como o restaurante recebe as pessoas e a qualidade do que é oferecido a clientes e amigos.

Amor e feijão

O feijão é a base da refeição do brasileiro e também do cardápio do Jurassic Bar. O que o feijão do Jurassic tem que faz ele tão especial? “O nosso segredo é deixar ele de molho algumas horas antes de cozinhar, em seguida fazer um tempero natural, sem aditivos químicos”, explica Ivone.

Caldinho de feijão do Jurassic. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

A relação do Jurassic com o feijão é de todos os dias. “Praticamente todos os pratos são acompanhados de feijão e ainda temos o caldinho de feijão, que é uma das opções de entrada. Na quarta-feira temos feijoada na cumbuca, na sexta virado a paulista e no sábado um delicioso buffet de feijoada. Como pode ver, somos apaixonados por feijão”, completa.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de maio de 2024 e podem sofrer alterações.

Vem de feijão: Jurassic Bar – o Roxo da Silva

O Jurassic Bar – o Roxo da Silva fica na Avenida Silva Jardim, 4375. O restaurante funciona de segunda a sábado, das 11 às 15 horas. Fechado aos domingos. Oferece opções de delivery pelo iFood.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:
Sanduíches;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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