Hidratação em alta na temporada de verão

No verão, o corpo humano perde mais líquidos pela transpiração devido às altas temperaturas. De acordo com o nutrólogo Guilherme Moura, as crianças e os idosos são os mais atingidos e precisam de cuidados.

Devido à pouca massa corporal, nas crianças a absorção do calor é maior e a perda de líquido ocorre mais rápido. Já os idosos têm menor capacidade em reter líquido e sentem menos sede.

“Mesmo desidratados, eles não sentem vontade de tomar água, pois os mecanismos que mantêm o equilíbrio interno do organismo, muitas vezes, falham”, explica o especialista.

A desidratação pode estar associada à diversas doenças. Uma pessoa com diabetes descompensado (altos níveis de açúcar no sangue), por exemplo, pode perder muito líquido pelo aumento da diurese.

“Algumas doenças renais também podem provocar perda excessiva de sódio e água”, aponta Moura. Pacientes com distúrbios de absorção intestinal, queimaduras graves, pancreatite e peritonite também têm maior chance de desidratação.

A desidratação causa sede, boca seca, tontura, cansaço, irritabilidade e diminuição da urina. A pele perde a elasticidade normal e os olhos podem ficar fundos. Uma desidratação grave pode causar aumento da temperatura corporal, taquicardia, queda da pressão arterial, confusão mental e até convulsões.

Existe uma maneira fácil de reconhecer se a quantidade de água ingerida é suficiente. O nutrólogo Guilherme Moura explica que quando a urina é eliminada em grandes quantidades e tem uma cor clara, a quantidade de água normalmente é suficiente.

Como as crianças são mais vulneráveis, os pais devem estar atentos à hidratação adequada de seus filhos, principalmente quando expostos excessivamente ao sol.

Atividades físicas

Um bebê que é amamentado com leite materno não necessita de água, chá ou suco. O leite materno oferece até os seis meses de vida quantidade de água suficiente para sua hidratação.

As crianças devem beber de meio a um litro de água por dia. Os pais precisam estimular seus filhos a tomarem líquidos, principalmente nos dias quentes e quando a criança estiver com febre.

O nutrólogo salienta que é normal perder água ao longo do dia e que os dois litros de água recomendados devem ser ingeridos em porções e intervalos regulares.

Quando as temperaturas estão elevadas e durante a prática de atividades físicas, a quantidade necessária é maior. Recomenda-se ingerir cerca de 250ml a 500ml de água duas horas antes do exercício.

Durante a prática, a ingestão de água deve ser iniciada já nos primeiros 15 minutos e repetida a cada 15 ou 20 minutos. Se a atividade for intensa ou durar mais de uma hora, é aconselhável repor carboidratos e sódio, por meio de isotônicos ou água de coco.

Substituir por frutas

Para as pessoas que desejam estar com a beleza em alta no verão, a nutricionista Sônia de Almeida destaca a importância da hidratação adequada, com água pura e natural, para garantir resultados, como pele tonificada, intestinos funcionando bem e cabelos com mais brilho. No verão, estudos apontam que o ideal é dobrar o consumo de água.

A especialista enfatiza a importância da hidratação e alerta que a constituição de um corpo humano adulto médio tem entre 50% e 80% de água e depende dela para várias funções vita,is, desde manter a temperatura corporal até a distribuição dos nutrientes e a remoção das toxinas.

Ao respirar, transpirar e urinar, o ‘estoque’ de água do organismo se esgota. Assim, é essencial preenchê-lo novamente, evitando desequilíbrios que podem afetar funções físicas e até cerebrais.

Para quem não tem costume de ingerir bastante líquido, Sônia aconselha o consumo de frutas como melão, melancia, laranja, coco verde, legumes e folhosos, que repõem a perda hídrica provocada pelas altas temperaturas do verão e mantêm o bom funcionamento dos órgãos e a pressão arterial.

“A ingestão de bebidas como cerveja, isotônicos e refrigerantes diets atrapalham o processo para manter a boa forma, devido a quantidade de calorias presentes nelas”, alerta.

Alimentos prejudiciais

Biscoitos, enlatados, salsicha, salame, presunto, picles e amendoim são alguns dos alimentos que devem ser evitados durante a estação mais quente do ano. De acordo com a nutricionista, alimentos muitos salgados, como os defumados e os condimentados, também precisam ser deixados de fora da alimentação nessa estação.

Ao praticar qualquer tipo de atividade física, a hidratação é essencial. Tanto ao ar livre, quando o atleta está exposto ao sol, quanto em locais fechados, como academias, é importante perceber a quantidade de líquido que seu corpo está perdendo.

Uma boa dica para os malhadores de plantão é se pesar antes e depois da realização de exercícios. Esse “emagrecimento” observado na balança, na verdade, é apenas a perda dos fluidos que precisam ser repostos.

“Dessa forma, fica mais fácil saber o quanto de água é necessário beber”, garante Sônia. Sem se hidratar corretamente, a pessoa pode sofrer com dores de cabeça, falta de memória, cãibras, constipação, entre outros.