Sem Marilson, Caldeira é a esperança na São Silvestre

Com a ausência do atual campeão, Marilson Gomes dos Santos, que está contundido, o mineiro Franck Caldeira será a principal esperança brasileira de vitória na São Silvestre, dia 31. O atleta, de 23 anos, realiza a fase final de seu treinamento para a competição em Campos do Jordão e só virá para São Paulo na véspera da corrida.

Caldeira, da equipe Pé de Vento/Nike/Bingo Arpoador, jamais ganhou a São Silvestre, mas seus resultados recentes, especialmente nas provas de 10 quilômetros, são animadores. Este ano, ganhou a meia maratona do Rio, a Bowerman 10k, a 10k Pan-Americana, a 10k Unicsul, além de conquistar o bicampeonato da Volta da Pampulha. Fora do Brasil, foi quarto na Maratona de Milão.

?A temporada foi boa e o meu objetivo é terminar o ano com grande apresentação na São Silvestre?, disse Caldeira, sexto colocado em 2003. O mineiro é comedido ao falar da competição, lembrando das armadilhas que podem custar a vitória. ?É uma prova muito difícil por causa do calor, do percurso e do alto nível dos participantes.

Depois da São Silvestre, Caldeira descansará alguns dias antes de iniciar sua preparação para a competição mais importante de 2007, os Jogos Pan-Americanos do Rio. O atleta está pré-classificado, mas, na Maratona de Roterdã (Holanda), em abril, pretende melhorar seu tempo. ?Quero um bom resultado para garantir a minha convocação para a maratona do Pan. Estou deixando muita coisa para trás, até mesmo amigos e familiares, em função do Pan?, declara.

Outro brasileiro que pretende fazer bonito na São Silvestre é João Ferreira de Lima, que ganhou recentemente a Prova Pedestre Sargento Gonzaguinha mesmo sem estar em suas melhores condições físicas – teve de interromper a última fase de treinos por causa de fisgadas na coxa esquerda. ?Sei que ganhar não é fácil, mas vou me esforçar para ter um lugar no pódio?, diz Lima, sobre a São Silvestre. ?Para mim, seria a realização de um sonho pessoal. Na verdade, acho que é um sonho de todo brasileiro?, complementa o atleta do Cruzeiro.

Como é tradição, os principais adversários dos corredores nacionais serão os quenianos. O atleta com resultados mais expressivos é Mathew Cheboi, campeão da Corrida Integração (Campinas) e da Meia Maratona da Praia Grande, mas outro queniano que pode chegar ao título é Kenneth Kosgei. Ele ganhou a Meia Maratona de Uberlândia e foi segundo colocado na Corrida Integração e na Volta da Pampulha. Cosmers Kemboi foi terceiro na Pampulha e em Uberlândia.

Marilson Gomes dos Santos, vencedor da Maratona de Nova York em novembro, desistiu da São Silvestre para tratar de insistente contusão no pé direito, que poderia atrapalhá-lo na próxima temporada, quando pretende disputar o Pan do Rio nos 5 mil e 10 mil metros. Ele é o atual recordista sul-americano das duas provas.