Produção de açúcar para 2007 será a maior da história

A produção de açúcar na safra 2006/07 será a maior da história do país, informou nesta quinta-feira (30) o presidente da Conab, Jacinto Ferreira. Segundo estimativa da estatal, a produção deve ser de 30 milhões de toneladas, crescimento de 12,4% em relação à produção de 26 713 milhões de toneladas na safra anterior. Ele estimou exportações de 20,6 milhões de toneladas, o que deve gerar receita cambial de US$ 5,7 bilhões. No caso do álcool, a produção é estimada em 17,6 bilhões de litros, sendo 8,4 bilhões de litros de anidro (misturado à gasolina) e 9,2 bilhões de hidratado. As exportações de álcool devem somar 2,1 bilhões de litros em 2006.

Ferreira negou as acusações de grupos ambientalistas de que as lavouras de cana estariam sendo plantadas na Amazônia. "A área plantada na região Norte é ainda muito pequena na comparação com o total do País", disse Ferreira. Na safra 2006/07, os canaviais ocuparam 21,9 mil hectares no Norte contra 6,188 milhões de hectares em todo o País. A colheita desta safra foi praticamente encerrada no Centro-Sul e no Nordeste a colheita segue até maio. A primeira estimativa para a safra 2007/08 deve ser divulgada em maio.

O diretor do departamento de Açúcar e Álcool do Ministério da Agricultura, Ângelo Bressan, também participou da coletiva para divulgação da terceira e última estimativa para a safra 2006/07 de cana. Ele não quis falar sobre as perspectivas para o mercado de açúcar e álcool em 2007. Segundo ele, no caso do açúcar, a expectativa é de aumento na oferta mundial e para o álcool, a demanda interna deve manter o mercado aquecido.

"É preciso ter álcool em volume suficiente para manter o consumo ou, caso contrário, o consumidor corre para a gasolina", disse Bressan. Ele reafirmou que o governo poderá, após uma análise que será feita em janeiro, determinar a elevação do nível da mistura de anidro à gasolina de 23% para 25%. "A mistura mais alta é boa ambientalmente e permite que o País poupe o seu petróleo", comentou.

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