Estudantes da Uniguaçu na maratona de Curitiba

União da Vitória – O gostinho de participar da organização de uma das corridas de rua mais bem estruturadas do Brasil foi experimentado por estudantes de Educação Física e de Fisioterapia da Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu (Uniguaçu) no domingo passado, 21. Eles trabalharam durante a 8.ª Maratona Ecológica de Curitiba, para a qual foram inscritos 2.244 atletas, sendo que desses, 2.090 largaram e 1.750 completaram o percurso de mais de 42 quilômetros no tempo limite de seis horas. A saída e a chegada foram na Avenida Cândido de Abreu, junto à Praça Nossa Senhora de Salete, próximo ao Palácio Iguaçu, no Centro Cívico.

O estudante Moacir Capistrano, do 3.º período de Educação Física da Uniguaçu obteve o 1.º lugar na categoria 30-34 anos, como atleta curitibano. Para tornar-se atleta curitibano, Capistrano participou das três etapas do Circuito Curitibano, em que classificou-se como vice-campeão. Na categoria Masculino da maratona, obteve o 16.º lugar e na categoria Geral, o 56.º. Os professores Carlos Fernando França Mosquera e Scheila Mara Maçaneiro também participaram da prova.

Na organização, estiveram os estudantes Graciele Nunes Araújo de Oliveira, Janete Moraes Muller, Ezequiel Barbosa Viana, Marcos Tadeu Grzelczak, Douglas Tajes Júnior e Sander Marcelo Rosa. Para Mosquera, que viabilizou a participação dos estudantes na prova, foi uma forma positiva deles praticaram o que aprenderam nesses anos de faculdade. "Foi uma experiência prática inesquecível", acredita Marcos Tadeu, que pôde perceber a diferença de condicionamento físico entre os três pelotões de elite, já que acompanhou os três primeiros lugares da prova, da linha de chegada até a sala do anti-doping. "Via-se a vontade de chegar, o esforço excessivo, mesmo que passando mal, mancando ou cambaleando", destaca Sander.

Os acadêmicos contam que acompanharam os atletas na largada, durante a prova e na chegada, nos setores de fisioterapia e de atendimento médico, além de auxiliarem na distribuição de água de coco, pão, queijo, maçã, bolo e achocolatado. Os estudantes da Uniguaçu fizeram parte das 1.400 pessoas que atuaram na organização da prova. Para desempenharem as funções adequadamente, participaram no sábado, das 10h às 14h, do repasse das instruções feitas pelo diretor da prova João Siqueira, e demais organizadores, no Jockey Club.

Graciele, que é acadêmica de Fisioterapia, acompanhou a paranaense Ilda Alves dos Santos, de Maringá, que aos 32 anos, completou o percurso em 02h44min21, conquistando o primeiro lugar na categoria Feminino, e quebrando o recorde. "Ela estava muito bem fisicamente, não tomou água e não quis massagem", conta a estudante, que adorou a oportunidade. "Foi bem interessante ver o quanto um ser humano suporta", destaca. "Ver no noticiário não é a mesma coisa do que estar lá vendo", afirma.