Análise de pescados congelados no Paraná

O Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem-PR) está realizando uma pesquisa para saber se o peso de pescados congelados (peixe, camarão, lagosta, entre outros) comercializados no Estado é o mesmo que o informado na embalagem dos produtos. Há cerca de dois anos, o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) realizou uma pesquisa em todo Brasil e descobriu que, no Paraná, 80% dos produtos verificados estavam em situação irregular. Na maioria, o peso era entre 8% e 10% inferior ao informado, mas chegou-se a encontrar produtos com diferença de peso de até 25%.

?A maioria dos produtos, por serem congelados, ficava envolta em uma crosta de gelo. O problema é que o peso do gelo não estava sendo descontado na hora da destinação dos produtos para comercialização. Assim, os consumidores estavam levando para casa quantidades de pescados menores do que as informadas e pagando por gelo?, comenta o diretor técnico do Ipem-PR, Gilmar Scopel.

Na época, as empresas responsáveis pelos produtos em situação irregular foram autuadas. Há uma semana, novas amostras de pescados congelados foram coletadas. Ontem, elas começaram a ser analisadas nos laboratórios do Ipem-PR, presentes em Curitiba, Londrina, Maringá e Cascavel.

O objetivo dos técnicos é saber se os problemas verificados em 2003 foram ou não solucionados.

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