Geadas deixam prejuízos nas lavouras do Paraná

A Secretaria da Agricultura do Paraná deve divulgar na próxima semana um balanço dos prejuízos nas lavouras do Estado devido as fortes geadas ocorridas nos últimos dias. Segundo o chefe do setor de previsão de safras, Norberto Ortigara, a cultura mais prejudicada deve ser o milho safrinha, uma segunda safra em fase de florescimento e frutificação nessa época do ano. Nas regiões Centro-Sul, Oeste e Sudoeste, onde estão plantados 1 milhão e 100 mil hectares, 80% das lavouras estão em fase suscetível ao frio. Na região Oeste os produtores estimam uma perda de 10% a 15% .

Já o trigo foi até beneficiado pelas geadas. Levantamento preliminar de cooperativas do Estado mostra que os produtores paranaenses, prejudicados pela estiagem ocorrida nos meses de março e abril, prorrogaram o plantio do trigo, com isso, a queda de temperatura nessa fase é benéfica.

Os produtores de hortaliça são os que mais se previnem contra as geadas. Segundo Ortigara, eles restringem o plantio de espécies sensíveis ao frio e cultivam em ambiente protegido, mas como as temperaturas foram muito baixas para essa época do ano, ocorreram perdas de 10% a 20% em hortaliças produzidas na Região Metropolitana de Curitiba. Segundo informações do Instituto de Meteorologia, as temperaturas estão em elevação e não há previsão de geadas nos próximos cinco dias.

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