Estado responde por 30% da produção nacional de milho

Os números da produção agrícola nacional da safra 2002/03, divulgados nesta quinta-feira (25) pelo IBGE, mostram o Paraná como o principal produtor de milho do país. Somando as duas safras (normal e milho safrinha), o Estado colheu 14,403 milhões de toneladas, com um crescimento de 46% em relação à safra anterior. Na safra normal os agricultores colheram 8,3 milhões de toneladas, e na safrinha, 6,04 milhões de toneladas.

Pela pesquisa do IBGE, que registra os resultados das lavouras temporárias e permanentes, a produção nacional de milho atingiu 48,3 milhões de toneladas. De acordo com o Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, o Paraná foi responsável por 30% dessa produção.

"Foi uma safra recorde, tanto em termos de produtividade como de qualidade, principalmente a de milho safrinha", explicou a engenheira agrônoma Vera Zardo, do Deral. "O clima beneficiou as lavouras em todos os aspectos, foi considerado perfeito desde o plantio, passando pela germinação, até a colheita", concluiu. Ainda segundo Vera, outro fator importante que contribuiu para a safra recorde foi o investimento dos produtores em tecnologia.

Os municípios que mais se destacaram na produção de milho foram Guarapuava, com 251.500 toneladas (ficando em 9º no ranking nacional), Assis Chateaubriand, com 246.900 toneladas (11º), Palotina, com 203.000 toneladas (17º), e Tibagi, com 194.600 toneladas (19º ).

A safra 2002/03 é considerada histórica para o Paraná. Dos 30.345.600 de toneladas de grãos colhidos nesse período, o de milho representou 47% de toda a produção de grãos do Estado e foi destaque, também, pela produtividade. Na safra normal foram colhidos 7.417 kg/hectare na região Oeste, responsável por 50% da produção. Na safrinha, a maior produtividade foi na região Centro-Sul, com 5.113 kg/hectare. "Isso contribuiu para que as exportações atingissem 2,8 milhões de toneladas, gerando U$ 293 milhões", acrescentou Vera Zardo.

O VBP (Valor Bruto da Produção) ficou em R$ 3,7 bilhões, ou seja, 13,2% do VBP agropecuário do Estado. "Não se pode esquecer que a produção de milho também influi na base de expansão da produção de frango, na qual o Paraná também lidera o ranking", lembrou a agrônoma da Secretaria.

Soja

A pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística aponta o Mato Grosso como o maior produtor de soja na safra 2002/03, com 24,97% da produção brasileira, seguido pelo Paraná, com 2121%, e Rio Grande do Sul, com 18,45%.

Esta também foi a maior safra de soja da história da agricultura paranaense, quando foram colhidos 10.954.000 de toneladas. A área plantada também foi a maior, até então, segundo Norberto Ortigara, economista da Seab, responsável pela previsão de safras e custos de produção. O aumento da produção foi de 14,8% e o de área, de 9,8% (comparados com o ano anterior). O VBP, de R$ 6,9 bilhões correspondeu a 24,9% de todo o valor da produção agrícola do Estado. "Nessa safra, a soja também teve produtividade recorde, com rendimento médio de 3.025 kg/hectare".

Norberto Ortigara lembrou ainda que, na safra 2.002/03, todos os cereais de inverno tiveram excelente desempenho, com recorde de produtividade. 

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