Sobre duas rodas

Comida sobre duas rodas ganha espaço no mercado

Marilis e Ben-Hur vendem maçãs do amor. Casal apostou em ideia inovadora (Foto: Raquel Tannuri Santana).

Empreender - TribunaEle já foi gerente de loja, mas largou tudo para vender pães caseiros a bordo de uma bicicleta, as chamadas “food bikes”. Eduardo de Araújo Santos, da Vó Nane, é um dos dez expositores que participam do 1° Festival de Food Bikes que acontece até domingo, no Shopping Curitiba.

“Pedi as contas no ano passado e resolvi investir no negócio que minha esposa já vinha tocando”, conta. Moradores de Quatro Barras, na Região Metropolitana de Curitiba, ele e a mulher, Nane, começaram a fabricação de pães caseiros e granola ainda na cidade deles. “Deu tão certo que fiz acordo com meu patrão e virei microempreendedor”, afirma. Hoje, eles têm duas bikes, uma para vender de porta em porta e outra para eventos, como o que participam no shopping.

Eduardo deixou o emprego de gerente de loja para virar microempreendedor no setor de panificação (Foto: Raquel Tannuri Santana).
Eduardo deixou o emprego de gerente de loja para virar microempreendedor no setor de panificação (Foto: Raquel Tannuri Santana).

A empresa já tem oito meses, mas foi ainda em 2015 que o casal começou com a pequena fábrica caseira. “Quando formalizamos nosso negócio, fui me especializar. Enquanto minha mulher trabalhava na panificação, descobrindo novas receitas, fui para o Sebrae fazer cursos de empreendedorismo”, relata.

Os pães da Vó Nane são fabricados com produtos naturais, sem aditivos ou conservantes químicos. Os preços variam entre R$ 5 e R$ 15, dependendo do sabor e tamanho. Já as granolas levam entre 10 e 15 ingredientes. O casal vende em Quatro Barras, Curitiba e Piraquara, tudo a bordo de uma bicicleta. “Cansa, mas agora somos donos de nosso próprio negócio”, comemora Eduardo.

Doces, doces, doces

Quem também apostou nas vendas sobre duas rodas foram as irmãs Kelli e Michele Quinler. Elas compraram a bike de um casal que se mudou para a Polônia, que antes de ir passou as receitas de brigadeiro gourmet para elas. Na Choc-a-Lot são cerca de 100 sabores, todos feitos com ingredientes de primeira linha, como chocolate belga e leite condensado Moça. Os preços vão de R$ 3,50 a unidade a R$ 12,00 o pacote com quatro unidades. Acima desse volume o preço cai para R$ 3,00 a unidade.

Kelli, da Choc-a-Lot, brigadeiros com ingredientes de primeira linha (Foto: Raquel Tannuri Santana).
Kelli, da Choc-a-Lot, brigadeiros com ingredientes de primeira linha (Foto: Raquel Tannuri Santana).

Entre as novidades gourmet do festival estão as maçãs do amor da Apple of Grace, do casal de namorados Marilis Linhares e Bem-Hur Mesquita. Feitas com maçã verde e banhadas com caramelo, chocolate belga e confeitos, a novidade é de dar água na boca.

Marilis trabalhava numa empresa de rastreamento de veículos e ao se ver desempregada, abriu o negócio junto com Ben-Hur, que ainda mantém sua empresa de transporte de empresas. “A gente adorava as maçãs de uma empresa que hoje é concorrente. Copiamos a ideia e deu certo”, relatam. O doce custa entre R$ 14 e R$ 20, dependendo da cobertura.

Quem apostou na área de pátisserie fina foi a ex-atleta de vôlei Nina Romano e a mãe, Jussara Afonso. Elas estão com uma bike de macarons e quiches. Nina resolveu investir na carreira de confeiteira quando deixou de ser atleta profissional. “Desde pequena gostei de cozinhar. Via minha mãe na cozinha e sempre estava por perto, aprendendo”, conta. Levou para a confeitaria a disciplina aprendida nos tempos de esórtista e foi se especializar.

Ela morava no Rio de Janeiro e foi trabalhar numa das melhores confeitarias francesas da cidade. “Foi lá que me apaixonei pela confeitaria e vi que levava jeito. Depois fui fazer cursos em São Paulo e agora meu sonho é ir para Paris. O duro é que o curso lá leva três anos para ser feito. Mas sonhar não custa nada, não é mesmo?”, diz.

Nina, jogadora de vôlei profissional e a mãe, Jussara: pátisserie fina e sonho de curso em Paris(Foto: Raquel Tannuri Santana).
Nina, jogadora de vôlei profissional e a mãe, Jussara: pátisserie fina e sonho de curso em Paris(Foto: Raquel Tannuri Santana).

De acordo com ela, a maioria dos ingredientes que usa em seu trabalho é importada da França. “Prezo muito pela qualidade do produto”, afirma. Os preços dos macarons estão entre R$ 4 e R$ 13, dependendo do sabor e quantidade. E das quiches R$ 6 a unidade.

Além de pães, brigadeiros, macarons e maçãs, o festival também tem bikes com crepes, cafés alcoólicos, sodas, cookies, bolos, macarons e pão de mel. As bikes estão espalhadas ao redor do Largo Curitiba, que fica no piso L2.

Atrações musicais também vão animar o Festival. Hoje, por exemplo, tem música brasileira com a banda Pretô. Amanhã a banda Hot Issue canta sucessos de Maroon 5 e no domingo, o produtor sonoro Guilherme Hahn toca as melhores da Radio Treze. O som começa sempre às 18h e vai até às 20h.

O evento, que conta com o apoio do Bike Food Cwb e da Mr. Beer, é gratuito e aberto ao público e as food bikes estarão no local das 11h às 20h. Informações no site ou pelo aplicativo do Shopping, disponível para download gratuito (IOS e Android).