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Suinocultura paranaense comemora resultados

O Paraná começou o ano exportando mais carne suína do que no início do ano passado. Dados da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), referentes ao primeiro bimestre, mostram que, no período, os produtores do Estado exportaram 26% mais em quantidade de carne e melhoraram o preço médio do produto em 17%. Isso possibilitou um aumento de 48% na receita obtida com as vendas ao exterior.

Em janeiro e fevereiro deste ano, foram exportadas, pelos produtores paranaenses, 7,06 mil toneladas de carne suína, que levaram a uma receita de US$ 15,762 milhões.

Com isso, o preço médio do produto ficou em US$ 2.233 por tonelada exportada. No mesmo período, em 2009, os números eram bem menos expressivos, com 5,59 mil toneladas exportadas, uma receita de US$ 10,658 milhões e um preço médio de US$ 1.907.

Ontem, a Abipecs divulgou os dados nacionais de março. No mês passado, o Brasil exportou 50,11 mil toneladas de carne suína, volume praticamente estável em comparação ao mesmo mês de 2009, quando os embarques somaram 51,0 mil toneladas.

O preço médio da carne exportada, porém, subiu 16,8% no mesmo intervalo, atingindo US$ 2.385 por tonelada no mês passado, possibilitando um aumento de 15% na receita obtida com as vendas externas. Em março deste ano, as exportações de carne suína foram equivalentes a US$ 119,5 milhões.

No acumulado do ano, o volume exportado ainda é inferior ao apurado no primeiro trimestre de 2009, mas a recuperação dos preços possibilitou um crescimento na receita dos exportadores de suínos.

De janeiro a março, segundo a Abipecs, foram embarcadas 125,46 mil toneladas de suínos, uma queda de 6,9%. O preço médio, no entanto, subiu 15,5%, passando de US$ 2.027 por tonelada no primeiro trimestre de 2009 para US$ 2.341 por tonelada nos três primeiros meses de 2010. A receita obtida com os embarques apresenta alta de 7,5% no ano, somando US$ 293,77 milhões.

Entre janeiro e março, a Rússia manteve a posição de principal destino da carne suína brasileira, recebendo 54,37 mil toneladas no período, o equivalente a 43% do total exportado pelo País. Hong Kong aparece na segunda posição entre os principais destinos dos suínos brasileiros, com uma participação de 20%.

O presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto, encara os dados divulgados ontem com otimismo. “Permanece certo otimismo com o desempenho de 2010; o volume exportado até agora está próximo ao do mesmo período de 2009. A receita, porém, é significativamente superior”, disse Camargo Neto em nota.

Ele lembra que os preços do suíno vivo e da carne suína também tem acompanhado o movimento de alta das cotações no mercado interno, beneficiando o produtor.

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