Safra nacional de cana cai 8,4% em 2011/12

A produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2011/2012 deve ser de 571,471 milhões de toneladas. O volume representa queda de 8,4% em relação à safra anterior (623,905 milhões de t), conforme mostra o terceiro levantamento da safra, divulgado hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Conforme os técnicos do governo, a queda da produção se deve à baixa na produtividade, causada por diversos fatores, principalmente climáticos, como a estiagem de abril/outubro de 2010, a escassez de chuva em maio deste ano, a ocorrência de geada nos Estados de São Paulo, Mato Grosso e Paraná, além do florescimento excessivo. Colaboraram também para a queda a falta de renovação dos canaviais e o uso de insumo em menor escala.

Do total de cana a ser esmagada, 50,7% (287,564 milhões t) será destinado à produção de 22,857 bilhões de litros de etanol. Desse volume, 13,788 bilhões de litros são do tipo hidratado e 9,069 bilhões, do anidro. Os 49,3% (283,906 milhões t) restantes vão para a produção de 36,882 milhões t de açúcar, volume inferior em 3,37% à safra passada, quando foram produzidas 38,168 milhões de toneladas.

A pesquisa projeta área de cultivo de 8,368 milhões de hectares com a cultura, equivalente a 3,9% a mais do que na safra anterior. O Estado de São Paulo ocupa a maior parte, com 4,37 milhões de hectares ou 52,2% do total nacional. Em seguida vem Minas Gerais (752 mil), Goiás (678 mil) e Paraná (611 mil).

A pesquisa de campo foi realizada por 44 técnicos, entre os dias 7 e 18 de novembro, que ouviram representantes de 442 unidades produtoras, das quais 389 estavam em pleno funcionamento nesta safra.