Produtores visitam fazenda experimental

Liderados pelo engenheiro agrícola Evani Loli e pela pedagoga Marta Maria M. de Oliveira, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, 41 agricultores da cidade de Armazém conheceram a Fazenda Experimental Gralha Azul, da Pontifícia Universidade Católica (PUC-PR) do Paraná, em Fazenda Rio Grande. A visita foi motivada pela busca de novas alternativas e técnicas avançadas de produção no campo da agropecuária.

O destaque ficou com a bovinocultura leiteira, que atraiu atenção especial dos visitantes. A sala de ordenha é informatizada no formato carrossel, com período de 12 minutos para a permanência do animal em cada uma das doze unidades. Além de conhecerem o sistema de ordenha mais moderno do Paraná, os agricultores aprenderam como deve ser feita a criação de bezerras, visando obter vacas com grande capacidade de produção. De maneira prática e didática, o técnico de agropecuária Alceu M. Grebogi ensinou todos os cuidados para se fazer uma ordenha sanitariamente correta.

Armazém fica a 22 km de Tubarão, no Sul de Santa Catarina. As principais atividades econômicas da população da região abrangem a criação de suínos, aves, peixes e gado leiteiro e as culturas de feijão, milho, fumo, mandioca e frutas. O grupo também aproveitou a vinda para Curitiba para conhecer as instalações da piscicultura do Patronato Santo Antônio, em São José dos Pinhais.

Fazenda

A Fazenda Experimental Gralha Azul, inaugurada em 2 de março de 1998, é um centro de aprendizado para a formação profissional nos cursos de Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária, Engenharia Ambiental, Nutrição, Engenharia de Alimentos e afins. Serve para demonstrações e atividades práticas de apoio pedagógico a esses cursos. Com área de 876,7 ha, a Fazenda também é um núcleo de difusão de tecnologia, implementação e profissionalização de criadores e produtos do leite.

Todos os setores de produção atuam de forma integrada. Ao mesmo tempo que se propõem cooperar com os produtores e criadores, as pesquisas são aliadas à produção e direcionadas para aprimoramento e introdução de novas espécies vegetais e animais.

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