Paraná lidera a produção de frangos do País

O Paraná lidera a produção e o abate de frangos do País, sendo responsável por 26,5% dos abates realizados em todo o País. A informação consta da pesquisa trimestral sobre produção animal realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre o desempenho da produção animal, referente ao primeiro trimestre de 2009, divulgada ontem. A pesquisa envolveu o levantamento sobre abate de bovinos, suínos, frangos, produção de leite e ovos.

No primeiro trimestre de 2009, 1,12 bilhão de frangos foram abatidos em todo o País. Desse total, o Paraná abateu 297,3 milhões de cabeças. O segundo maior produtor foi o estado de Santa Catarina com um volume de 211,3 milhões de cabeças abatidas, seguido do Rio Grande do Sul com 158,8 milhões de cabeças abatidas.

A pesquisa revela que a crise financeira mundial refletiu na queda das exportações e no valor da produção. Segundo o IBGE, houve uma redução de 3,9% no volume exportado e de 21,9% em faturamento, na comparação com o primeiro trimestre do ano passado.

O faturamento também foi menor. O preço de exportação caiu de US$ 1.612 por tonelada no primeiro trimestre do ano passado para US$ 1.310 a tonelada em igual período neste ano.

Na produção de ovos de galinha, o Estado é o terceiro maior produtor. Das 559,9 milhões de dúzias produzidas no primeiro trimestre deste ano, o Paraná produziu 55,9 milhões de dúzias.

Na produção de suínos, o Paraná é o terceiro maior produtor responsável por 16,3% dos abates realizados no País durante o primeiro trimestre deste ano. Das 7,33 milhões de cabeças de porcos abatidas no período janeiro a março de 2009, 1,19 milhão ocorreu no Paraná. Na frente estão Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

A participação do Paraná no abate de carne bovina não é tão expressiva quando na produção de frangos e suínos. Das 6,44 milhões de cabeças abatidas no primeiro trimestre deste ano, 240.730 cabeças foram abatidas no Estado. Segundo o IBGE este setor também foi prejudicado pela crise financeira global e o desempenho dos abates retorna a níveis de 2005.

O IBGE detectou também os impactos negativos da estiagem sobre a produção de leite no primeiro trimestre deste ano. A falta de chuvas castigou toda a região Sul do País e o Paraná apresentou queda de 11,8% na produção leiteira, o estado de Santa Catarina, 17,1% e o Rio Grande do Sul, 5,6%.

Segundo a pesquisa, o estado de Minas Gerais é o principal estado em produção e aquisição de leite pelos estabelecimentos industriais, responsável por 26,8% da produção.

O Paraná ficou em quinto lugar, com uma produção de 476,38 milhões de litros adquiridos no primeiro trimestre deste ano, produção prejudicada pela estiagem que reduziu as áreas de pastagens para os animais.

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