Moinho em Rolândia promete aumentar produção de trigo

Está em funcionamento no Paraná, na cidade de Rolândia, região norte do Estado, o moinho de trigo da Cooperativa Agroindustrial de Rolândia (Corol), que está sendo considerado pelos demais moinhos e indústrias de massas do País como o mais moderno da América Latina. O moinho foi inaugurado na última semana.

A Corol investiu R$ 36 milhões nas instalações do moinho, que tem área de 12 mil metros quadrados e foi construído em sete andares. A capacidade inicial será de 400 toneladas por dia para processamento da farinha.

O empreendimento deve fortalecer o projeto em que o Paraná participa, em conjunto com o governo federal, que prevê a produção de 70% do trigo que o País consome, num período de quatro anos.

O País tem como meta ampliar a produção de trigo, atualmente de 4 milhões de toneladas, para 7 milhões de toneladas, de acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Valter Bianchini.

O projeto envolve o trabalho de pesquisa de novas variedades com a participação do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), da Embrapa e Fundação Meridional. Segundo o presidente da Corol, Eliseu de Paula, inicialmente o moinho irá produzir farinha industrial para panifícios e indústrias de massas.

O primeiro contrato de fornecimento já foi fechado com a indústria de massas Marilan, de Marília (SP), que fabrica bolachas e massas. Ele aposta na atração de novos investimentos na área de processamento da farinha de trigo para o norte do Paraná.

Posteriormente, a Corol vai instalar um pastifício para oferecer massas ao mercado varejista, para diversificar a produção, antecipou de Paula. “O empreendimento vai beneficiar prioritariamente os associados da cooperativa, que podem agregar valor à atividade primária de apenas produzir o grão”, disse. A Corol tem mais de 8 mil agricultores associados, sendo que cerca de 1,8 mil plantam trigo na região norte do Estado.