Certificadora de carne vê a experiência do Paraná

Representantes da cadeia produtiva da carne e autoridades do setor agropecuário receberam ontem, na Federação da Agricultura do Paraná (Faep), o gerente da certificadora de carne espanhola Certicar, Javier Samper Cimarra. O objetivo da visita foi promover a troca de experiências entre os produtores de carne do Paraná e o representante da Certicar, uma das mais importantes empresas do setor na União Européia.

“Ele teve uma idéia de como o Paraná cuida dos seus rebanhos e, em troca, pudemos entender um pouco melhor como funciona o sistema de rastreabilidade e certificação de carne na Europa, ao qual o modelo desenvolvido no Paraná nada fica a dever”, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Deni Schwartz.

No encontro de trabalho, coordenado pelo vice-presidente do Fundo de Desenvolvimento Agropecuário (Fundepec), Wilson Thiesen, Deni lembrou que a vinda de Cimarra ao Paraná é oportuna porque coincide com o momento em que as autoridades sanitárias estaduais e os criadores se estruturam para colocar em prática o sistema público de rastreabilidade e certificação.

O sistema público de rastreabilidade prevê o monitoramento completo desde a origem de cada animal até seu abate e distribuição. É esse sistema que dará sustentação ao governo federal para estender a rastreabilidade até as pequenas propriedades.

Cimarra enfatizou o papel do setor público na rastreabilidade e falou sobre a origem dos programas de rastreabilidade e certificação da carne na Europa, motivada por uma queda acentuada do consumo. Segundo ele, em meados da década de 90 a imagem do produto era péssima entre os consumidores, principalmente devido ao uso de aditivos químicos. O controle sobre a produção de carne na Europa começou em 1995, com a etiquetagem do produto. Dois anos depois, a Certicar se tornou uma certificadora externa. “Nosso trabalho traz credibilidade e segurança ao consumidor, que ficou bastante apreensivo com os registros de encefalopatia espongiforme bovina (doença da vaca louca), e orientamos os produtores a desenvolver um produto sob medida para quem vai comprá-lo”, explicou.

Antes da reunião de trabalho, Cimarra visitou unidades produtivas na Região Metropolitana de Curitiba. Na Lapa, conheceu a Fazenda Santa Rita da Pedra. Em Balsa Nova, esteve na Estância São Rafael e na sala de desossa da Casa de Carnes Novilho Nobre. Em Curitiba, visitou a Casa de Carnes Novilho Nobre.

Em todos os locais visitados, o gerente da Certicar acompanhou um pouco da rotina dessas propriedades, que já estão estruturadas para integrar o Sisbov – o Sistema Nacional de Rastreabilidade Bovina, pré-requisito para a exportação de carne para a União Européia.

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