Restaurantes de Curitiba ganharam destaque e estão entre os 100 melhores do Brasil em 2025, de acordo com uma publicação da Revista Exame. Essa é a quarta edição do ranking que apresentou sete estabelecimentos da capital paranaense. Um deles, inclusive, aparece no top três da lista.
O foco do ranking da Exame é divulgar locais, reconhecer e apresentar a diversidade gastronômica brasileira. Para eleger os melhores de 2025, a lista contou com a colaboração de 65 jurados, entre críticos, especialistas, jornalistas e influenciadores do nicho culinário.
Os sete representantes paranaenses na lista são todos de Curitiba, com destaque ao restaurante Manu, localizado no bairro Batel, que ficou em terceiro lugar entre todos os estabelecimentos votados. Confira a lista completa abaixo.
Os sete restaurantes de Curitiba que estão em ranking dos 100 melhores do país
- Manu: 3º lugar;
- Asú: 18º lugar;
- Ichigo Ichie: 20º lugar;
- K.sa: 24º lugar;
- Igor: 28º lugar;
- Duq: 56º lugar;
- Feér: 83º lugar.
“O turismo gastronômico é um dos segmentos em que o Paraná mais se destaca pela sua vasta oferta de empreendimentos que trabalham com a culinária, ou ainda, pelos pratos típicos”, disse o secretário estadual do Turismo, Leonaldo Paranhos. “Quem visita o litoral e degusta o barreado, frequenta uma vinícola no interior ou faz uma refeição em algum dos modernos restaurantes curitibanos, volta para casa levando também um pedaço do Paraná. Isso é o turismo, uma boa prestação de serviço, uma refeição marcante e uma lembrança de experiência única”.
Manu já apareceu no ranking outras vezes
O Manu, restaurante da Curitiba que ocupa a 3ª posição, já apareceu outras vezes no ranking: em 2024 o estabelecimento ficou em 10º lugar, uma ascensão de sete posições de um ano para outro.
Inaugurado em 2011, ele foi o primeiro no Brasil comandado por uma chef mulher a servir somente menu degustação. Os pratos são feitos com ingredientes sazonais e frescos, grande parte de produtos vegetais. Outro detalhe que valoriza a gastronomia estadual é que 80% dos fornecedores estão em um raio de 300 quilômetros do estabelecimento, ou seja, paranaenses em sua maioria.
Quem conduz o restaurante é a chef curitibana Manu Buffara, eleita – entre tantos prêmios – a melhor da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants. Ela explica que o reconhecimento traz visibilidade à cena gastronômica de todo o Paraná.
“Ser reconhecida e representar o Paraná me enche de orgulho, porque a gente observa tudo que passamos até aqui, crescendo em equipe. Essa valorização está relacionada com cada serviço, cada prato e cada produtor que faz parte disso. Para o futuro, buscamos sempre novas formas de nos conectar com a culinária e com as pessoas”, disse a chef.
Os 100 melhores restaurantes brasileiros de 2025
Ao todo, cerca de 500 estabelecimentos brasileiros foram pautados e posteriormente votados pelos jurados, chegando à listagem final com os 100 melhores. No ranking estão restaurantes de 23 municípios – entre capitais e cidades do interior. Confira o ranking completo dos 100 melhores restaurantes brasileiros de 2025.
