Compra Direta adquire mais de 6,3 mil toneladas de alimentos em 2006

Mais de 6,3 mil toneladas de alimentos produzidos pela agricultura familiar foram adquiridos pelo Programa Compra Direta no Paraná, durante o ano de 2006. Frutas, verduras, hortaliças, carnes, laticínios, grãos e alimentos manufaturados em agroindústrias familiares foram os alimentos que fizeram parte das compras.

?Nós administramos o Programa Compra Direta no Paraná como uma ferramenta que garante a segurança alimentar das pessoas mais pobres e aproveitamos para fazer isso fortalecendo a agricultura familiar do estado, através da compra dos seus produtos?, afirma o secretário do Trabalho, Emprego e Promoção Social, Emerson Nerone.

Ao todo, 107 produtos diferentes foram comprados neste ano pelo Programa Compra Direta no Paraná, entre eles 26 variedades de frutas, 14 de verduras e hortaliças, 13 frutos classificados como hortaliças frutosas, como abobrinha, pepino e tomate, 10 tipos de legumes, além das carnes, grãos, e alimentos agroindustrializados: bolachas caseiras, os pães, geléias, doces e macarrão.

Com as informações desse balanço, a Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social realizou um estudo, utilizando a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do IBGE, para calcular qual a porcentagem que os produtos comprados pelo programa representam do total de alimentos consumidos no estado, durante o ano de 2006. A POF utilizada foi a de classificação por estado e os dados da publicação são referentes aos anos de 2002/2003. O estudo revelou que o consumo de verduras e hortaliças (590.127 quilos) corresponde à 8,38% do total desses produtos consumidos em todo o estado. As frutas compradas (884.908 quilos) representam 7,78% do total.

?Com isso percebemos que esses alimentos, que dificilmente chegariam à mesa das pessoas mais pobres, começam a fazer parte das refeições diárias, já que são entregues em entidades sociais. Isso nos dá a garantia em dizer que o programa está realmente fortalecendo a pequena agricultura do estado?, analisa Nerone.

A pesquisa aponta ainda que mais de 2,4 mil toneladas do total de produtos adquiridos no estado em 2006, foram carnes de porco, gado, aves e peixes. A quantidade de feijão comprado pelo programa, 218 toneladas, representa mais de 4% do total consumido pelos paranaenses em um ano. ?Fizemos isso com recursos de R$ 11 milhões. Conseguimos alcançar os agricultores familiares, as entidades sociais e as pessoas em situação de insegurança alimentar, em cerca de 210 municípios?.

O Programa de Aquisição de Alimentos ? Compra Direta da Agricultura familiar faz parte das políticas de Segurança Alimentar do governo federal. No Paraná, é desenvolvido pela Secretaria do Trabalho Emprego e Promoção Social e também por órgãos federais que firmam parcerias com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS).

O programa foi implantado no Paraná no início de 2004. Naquele ano, o Compra Direta beneficiou 341 entidades em 33 municípios, 96.514 pessoas carentes e 943 famílias de pequenos agricultores. O valor investido foi R$ 1,6 milhão. Já em 2005, foram investidos R$ 5 milhões para atender 92 projetos de 81 cidades. Mais de 300 mil pessoas em situação de insegurança alimentar foram beneficiadas por meio das 976 entidades sociais que receberam os produtos durante o ano. Em 2005, 2.826 agricultores familiares participaram do programa.

Em 2006, o governo federal repassou R$ 11 milhões para o desenvolvimento do programa no Paraná. Cerca de 6,5 mil agricultores familiares de 210 cidades venderam alimentos para o Compra Direta, e esses alimentos foram distribuídos para 3 mil entidades sociais e escolas públicas. Calcula-se que 650 mil pessoas consumiram lanches e refeições preparados com os diferentes produtos.

Para saber mais sobre o Compra Direta acesse o site da Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social (www.setp.pr.gov.br) e clique no link Segurança Alimentar. Quem preferir pode procurar um dos 18 núcleos da SETP distribuídos pelo estado ou a assistência social do município, que poderá orientar sobre o programa na cidade ou região.

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