Calor fora de época no Sul pode comprometer safra de uva

Porto Alegre – O calor fora de época registrado no Rio Grande do Sul já mudou a paisagem nos vinhedos da região serrana e poderá comprometer a safra de uva deste ano. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), as altas temperaturas dos últimos dias fizeram brotar as parreiras mais precoces, ao invés de permanecerem "hibernando e guardando reservas" para nascer a partir do final de agosto.

Henrique Pessoa dos Santos, pesquisador da área de fisiologia vegetal da unidade, localizada em Bento Gonçalves, disse que ?a mudança meteorológica poderá comprometer o potencial da produção da safra 2007, reduzindo a quantidade das uvas precoces, principalmente?. Ele explicou que as parreiras precisam em média de 300 horas de frio constante ? em torno de sete graus ? para ocorrerem a quebra de dormência das gemas, a brotação e a produção de frutos.

?A falta de frio constante e o calor antecipado do inverno neste ano fizeram com que as parreiras precoces, que precisam em geral de menos horas de frio, brotassem antecipadamente?, disse o pesquisador. Ele acrescentou que os brotos já nascidos estão sendo danificados pelo frio e, possivelmente, não produzirão uvas: ?Neste caso, o produtor não pode fazer nada para impedir essa brotação antecipada e a conseqüente perda de uvas".

Já nas variedades tardias, ?a pouca quantidade de frio poderá fazer com que elas não estejam preparadas para brotar. Entretanto, a ausência de frio poderá comprometer as brotações quando a primavera chegar?, destacou Santos. Ele recomenda, neste caso, o uso de produtos que quebrem a dormência, minimizando os danos.

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