Brasil volta a exportar carne suína para a Rússia

O diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Ruy Vargas, viaja hoje à noite para Moscou, para entregar às autoridades russas um documento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento dizendo que o Brasil aceita as condições para o controle sanitário da carne suína brasileira que, a partir desta semana, voltará a ser exportada para aquele país. A informação foi dada, há pouco, pelo secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Maçao Tadano.

Os russos pararam de importar carne suína do Brasil desde que foram encontrados focos do mal de Aujezki em 26 municípios de Santa Catarina, no ano passado, e um no Rio Grande do Sul. Consta do documento a informação de que não houve no país registro da doença nos últimos 12 meses. O Ministério da Agricultura se compromete a fornecer um certificado de qualidade sanitária por município. Vargas também comunicará aos russos que a carne bovina desossada e vendida àquele país não provém de animais infectados com estomatite vesicular. Segundo o secretário Maçao Tadano, neste caso, a fiscalização será feita por estado. Até o embargo, o Brasil exportava 377.099 toneladas de carne suína para a Rússia, de um total de 475.863 toneladas. No caso da carne bovina, a relação Brasil-Rússia era de 39,33 milhões de toneladas, o que rendia ao Brasil US$ 46,15 milhões.

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