Segredos da cozinha italiana

Os segredos da gastronomia italiana, em específico a da Sicília, grandes obras literárias, um professor de língua e literatura italiana da UFPR e a paixão pela boa mesa; somando esses ingredientes com um pouco de história e ficção, o livro Literatura e gastronomia: um casamento perfeito (editora Italianova), de Fabiano Dalla Bona, sai do forno direto para as livrarias. O lançamento acontece no restaurante Terra Madre Ristorante e Vino (Rua Desembargador Otávio do Amaral, 515), amanhã, às 20h.

?A comida sempre fez parte da vida humana e a evolução dos hábitos e preparação prova que comida também se faz com cultura?, afirma Bona. Segundo o professor, qualquer prato pode ser preparado com ingredientes simples que estão ao alcance de todos. ?Essa história de elitizar a gastronomia é bobagem, os pratos costumam refletir nossa cultura?, completa. Para ele outro fator importante é comer em boa companhia.

Ao longo das 176 páginas, Bona casa literatura e comida por meio de passagens de autores como Andrea Camilleri, Massimo Montanari e Tomasi di Lampedusa, como na citação deste último: ?…libertava-se inicialmente um vapor carregado de aromas, vislumbrava-se em seguida os fígados de frango, os ovinhos duros, os filetes de presunto, de frango e de trufas presos na massa untuosa…?. Cada prato traz uma citação literária, a cada trecho o autor traça o período histórico, seguido dos ingredientes e modo de preparo.

Segundo Bona, a escolha pela Sicília se deu pela riqueza gastronômica provinda desta região, junto ao enfoque que seu povo dá na preparação do prato e sua paixão no ato de comer, bem filtrada pelos olhos dos escritores. Após mais de um ano vivendo em Revvo Calabria, sul da Itália, o autor voltou com o propósito de publicar uma obra.

Natural de Curitiba, Fabiano Dalla Bona se interessou por culinária ainda novo, quando sofreu influência da mãe que era excelente cozinheira. Literatura e gastronomia é resultado de uma pesquisa acadêmica intitulada Literatura italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar – dissertação de mestrado realizada pelo autor na Universidade de São Paulo (USP).

Voltar ao topo