Vitória tranqüila sobre o Santa Cruz coloca o Paraná entre os dez

Um chute definitivo nos problemas. O Paraná foi mais uma vez eficiente, aproveitou as oportunidades e venceu com categoria o Santa Cruz por 3×0, ontem, no Pinheirão. A vitória comprovou o bom momento de Leonardo, que fez dois, mostrou que Caio Júnior tem o conhecimento do elenco (sua alteração mudou o panorama do time) e serviu para colocar o Tricolor na décima colocação do Campeonato Brasileiro, com o segundo ataque mais positivo da competição.

Se em campo o time estava reforçado pela presença da trinca Sandro, Maicosuel e Leonardo – pela primeira vez desde o título paranaense os três jogavam juntos no Pinheirão -, fora estava um reforço. Pierre, que acertou com o Paraná na tarde de ontem (ver matéria) e foi torcer pelos novos companheiros. Ele, apesar de estar chegando agora, compartilhava da mesma expectativa dos torcedores: ver o Tricolor vencer com sobras o Santa Cruz.

E o início do jogo foi exatamente como todos esperavam. Em seis minutos, o Paraná teve três jogadas perigosas. A terceira foi o gol de Leonardo, em boa trama de Batista e Edinho pela esquerda – a dupla era uma das apostas de Caio Júnior para o jogo de ontem. Mas a boa atuação tricolor parou por aí. A partir da conquista da vantagem, o time ficou burocrático, como se administrasse prematuramente a vitória.

O Santa Cruz percebeu que os donos da casa diminuíram o ímpeto e começou a ?gostar do jogo?. Aproveitando-se dos espaços cedidos pelo meio-campo paranista, o time pernambucano criou lances -nada muito perigoso, mas a partida ficou equilibrada. Apesar disso, quem tinha o que reclamar era o Tricolor, que teve um pênalti (de Váldson em Leonardo) não marcado pelo árbitro Luís Marcelo Vicentin Cansian.

No intervalo, uma contusão na mão fez o Pantera deixar o jogo – Marcos Leandro ganhava outra oportunidade. Caio Júnior fez outra alteração, colocando Angelo no lugar de Serginho e puxando Goiano para o meio-campo. A modificação deu certo, tanto que a única chance do Santa na segunda etapa veio em um lance fortuito de Alex Oliveira, que cobrou falta na área e acertou a trave.

O Paraná, em contrapartida, fez um período de alta qualidade. Criou oportunidades, não deixou os visitantes jogarem, foi eficiente. E definiu a partida, assim como no primeiro tempo, em seis minutos. Aos 13, Leonardo arrancou do meio do campo e chutou no canto direito de Juninho. E aos 19, Angelo acertou o pé e marcou em ótima cobrança da falta – o primeiro gol de bola parada do Tricolor no Brasileiro. Dali em diante, o time administrou o resultado e a subida no campeonato.

Caio comemora boa fase

?Foi uma vitória tranqüila?. O resumo de Caio Júnior é o mais perfeito para explicar o triunfo do Paraná sobre o Santa Cruz. Ele festejou o bom rendimento do ataque, mas reconheceu que a alteração feita no intervalo – a entrada de Angelo no lugar de Serginho -foi decisiva para o placar elástico construído no segundo tempo.

?Nós tivemos a alegria de contar com jogadores que desequilibram na frente. Mas a parte tática hoje (ontem) foi fundamental. A entrada do Angelo e a passagem do Goiano para o meio mudaram o panorama da partida?, comentou Caio. Realmente, após a modificação, o Tricolor passou a controlar as ações no meio e teve condições para marcar mais dois gols.

Neste momento também brilhou a estrela de Leonardo, que já marcara o primeiro gol do Paraná. ?Era uma situação complicada e eu tive a felicidade de marcar naquele instante?, disse o atacante. Depois, foi a vez de Angelo, fazendo o primeiro gol de bola parada deste campeonato. ?Este é o fruto do nosso treinamento?, resumiu o lateral.

Para os jogadores, o rendimento tricolor (principalmente no segundo tempo) mostra a evolução do time. ?Fomos uma equipe equilibrada e isto se refletiu no resultado?, disse o capitão Emerson.

Problemas

Caio Júnior tem dois desfalques certos para o jogo contra o Goiás, domingo, no Serra Dourada. Os zagueiros Gustavo e Neguete receberam o terceiro cartão amarelo e terão que cumprir suspensão automática. Como Edmílson ainda não se recuperou da contusão, o treinador fica sem três defensores. Outro problema é Flávio, que sentiu uma contusão na mão e é dúvida para a partida do final de semana.

Pierre está de volta

O bom filho à casa torna. De novo. O volante Pierre foi contratado ontem pelo Paraná Clube, assinou um vínculo de três anos e deve ser apresentado na semana que vem. O jogador, que estava no Ituano, conseguiu a liberação do clube graças a uma decisão judicial, e rapidamente acertou com o Tricolor. É a terceira passagem de Pierre pela Vila Capanema.

Nas duas outras temporadas em que defendeu o Paraná, Pierre foi titular absoluto e destaque – nos dois anos em que o time conseguiu as melhores campanhas em campeonatos brasileiros. Em 2003, o volante formou uma sólida dupla com Fernando Miguel, dando liberdade aos ofensivos Fernandinho, Caio, Marquinhos e Renaldo. Ano passado, virou peça-chave no esquema de Luiz Carlos Barbieri, e um dos mais regulares da equipe na campanha do sétimo lugar.

No final de 2005, Pierre acabou voltando para o Ituano, apesar dos esforços da diretoria tricolor em mantê-lo no clube. Lá, o volante foi titular do Campeonato Paulista até a derrota para o Coritiba, no dia 23 de maio, pela Série B do Campeonato Brasileiro. Logo depois desta partida, o jogador entrou em litígio com o time paulista – e principalmente com o ?dono? do clube, o empresário Oliveira Júnior.

Foram dez dias de batalhas nos bastidores antes do anúncio da volta de Pierre. Ele (através do advogado Augusto Mafuz) obteve na terça uma decisão judicial favorável, e na quarta já tinha acertado sua vida com o Paraná.

Dentro de campo, Pierre andava fazendo falta. Com a saída dele e de Rafael Muçamba, o Tricolor ficou sem jogadores para a primeira função do meio-campo, e o técnico Caio Júnior esperava a vinda de um volante. ?É uma chegada importante para o grupo?, festejou o treinador, que espera contar logo com o atleta. A dificuldade fica por conta da liberação de Pierre junto à Federação Paulista, mas a diretoria paranista tenta agilizar o processo.