Turquia vence e é 3.ª do mundo

Daegu

(AE) – Ao vencer a Coréia do Sul por 3 a 2, ontem, em Daegu, com quatro dos cinco gols marcados no primeiro tempo, a Turquia conquistou o terceiro lugar na 17.ª Copa do Mundo e manteve um tabu: desde 1982 – portanto, nos seis últimos mundiais-, apenas equipes européias terminam nessa colocação.

A Copa de 2002 registrou a melhor participação tanto de turcos (retornando após 48 anos), quanto de coreanos, em seu sexto Mundial (quinto consecutivo) na história das copas. Por sinal, nunca os asiáticos haviam ido tão longe.

O técnico turco, Senol Gunes, surpreendeu, ao escalar o atacante reserva Mansiz no lugar do meia Hasan Sas, quando se esperava, se houvesse alguma modificação, a saída de Sukur. A estrela do treinador brilhou, pois a nova dupla de ataque foi um dos destaques do jogo.

Mal a bola rolou, o placar já era movimentado. O capitão sul-coreano, Bo Hong, veterano de quatro copas do mundo, perdeu a bola para Mansiz e, na sobra, com apenas 11 segundos, Hakan Sukur fez seu primeiro gol na competição. Um gol histórico, por ter sido o mais rápido da história dos mundiais.

O empate não demoraria. Aos 9 minutos, Yong Lee, que já chutara uma bola por cima do gol pouco antes, cobrou falta com perfeição acertando o ângulo esquerdo do goleiro Rustu. Mas, quatro minutos depois, em tabela com Sukur, Mansiz tocou na saída do goleiro Jae Lee, para desempatar. Aos 32, quando a Coréia era superior, a Turquia contra-atacou e, em mais uma tabela com Sukur, Mansiz ampliou o marcador.

Incentivada por sua grande, colorida de vermelho e fiel torcida, a Coréia partiu para cima dos turcos no segundo tempo, tentando uma reação. Mas o domínio do time da casa não encontrava respaldo nas finalizações, sempre atrasadas e deficientes.

Compacta, a Turquia plantou-se atrás e usou do expediente do contra-ataque, mas sem a força do primeiro tempo. O esforço coreano foi recompensado no último lance do jogo. Gug Song chutou de fora da área e a bola, desviada num zagueiro, traiu Rustu. Os donos da casa conseguiram reduzir o prejuízo, enquanto os turcos saíram de campo, ainda assim, com a justa vitória.

Gol mais rápido das copas

Daegu, Coréia do Sul

(AE) – O turco Hakan Sukur marcou ontem o gol mais mais rápido da história das copas. Aos 11 segundos de jogo, o atacante aproveitou falha da defesa sul-coreana para abrir o placar, em partida válida pela disputa do terceiro lugar da Copa de 2002.

Sukur, de 30 anos, superou a marca de Masek, da Checoslováquia, que, no mundial de 1962, no Chile, marcou um gol com 15 segundos de jogo. O jogo foi contra o México, no dia 7 de junho, em Viña del Mar, pela primeira fase da competição. Apesar de sair em vantagem, os checos perderam o jogo por 3 a 1. As duas seleções faziam parte do Grupo 3, o mesmo do Brasil.

Veja os gols mais rápidos da história das copas

1) Aos 11 segundos: Hakan Sukur.

2) Aos 15 segundos: Vaclav Masek (CHE) – Dia 07/06/1962, em México x Checoslováquia.

3) Aos 27 segundos: Bryan Robson (ING) – Dia 16/06/82, em Inglaterra x França.

4) Aos 37 segundos: Bernard Lacombe (FRA) – Dia 02/06/1978, na partida França x Itália.

5) Aos 52 segundos: Celso Ayala (PAR) – Dia 24/06/1998, na partida Paraguai x Nigéria