Turquia revê o Brasil na semifinal

Osaka

(AE) – Com o gol de ouro, no início da prorrogação, a Turquia venceu Senegal por 1 a 0, ontem, em Osaka, após 0 a 0 no tempo regulamentar, e será a adversária do Brasil nas semifinais da Copa do Mundo, quarta-feira, em Saitama (8h30).

Será o segundo jogo entre turcos e brasileiros no Mundial. Os dois times enfrentaram-se na primeira rodada, pelo Grupo C, em Ulsan, com vitória de virada do Brasil por 2 a 1. O lance que definiu o jogo foi um erro de arbitragem, pois Luizão foi derrubado fora da área e o árbitro Young Joo Kim apitou pênalti, convertido por Rivaldo.

Na partida das quartas-de-final, ontem, o gol de Mansiz, substituto de Sukur, fez justiça aos turcos, que, no geral, foram superiores aos desgastados senegaleses, vindos de outra prorrogação, diante da Suécia, nas oitavas de final.

O jogo começou em ritmo intenso, com os dois times tentando impor velocidade às jogadas e conseguindo chegar à área adversária. Mas ambos tinham dificuldades para finalizar. Até perder suas oportunidades, a Turquia passou por dois sustos. Aos 19 minutos, após confusão na ára, Fadiga chutou forte, a bola bateu em Camara, quase sobre a linha, e, no rebote foi chutada por Diouf para dentro do gol. Mas o árbitro já havia marcado impedimento.

Aos 22, Fadiga escapou pela esquerda e bateu na rede pelo lado de fora. A partir daí, prevaleceu o pragmatismo turco. Aos 26, Hakan Sas rolou para Sukur, livre, diante do goleiro, mas a bola passou, bizonhamente, sob o pé do atacante.

Aos 38, em novo cruzamento da esquerda, de Penbe, a bola passou mais uma vez por Sukur.

Senegal voltou mais incisivo para o segundo tempo, com jogadas pelas extremas, que esbarravam na bem-colocada defesa turca. O primeiro lance de perigo foi aos 7 minutos, quando Diouf cobrou falta por cima, com a bola passando perto do travessão.

A partir dos 15 minutos, os senegaleses caíram fisicamente, custando a organizar jogadas. Do que se aproveitaram os turcos para buscar lances pelas pontas, em velocidade, principalmente com Davala, pela direita.

Em pelo menos duas tentativas, a bola cruzada por Davala passou pela área, sem ser alcançada pelo decepcionante Sukur. Aos 22, o capitão turco deu o lugar a Mansiz, que, em seu primeiro lance, aos 23, assustou o goleiro Sylva, ao procurar cobri-lo. Só que a bola cobriu também o travessão.

Aos 34, Senegal foi ao ataque. Diao, porém, chutou a bola por cima, longe do gol. Aos 42 Davala, sempre livre pela direita, preferiu o chute cruzado, sem direção, ao cruzamento para a área. Aos 46, os senegaleses, depois de muito tempo, conseguiram aproximar-se da área à base dos toques, mas Camara chutou fraco, para a defesa de Rustu. Logo depois, Diouf tentar invadir a área em jogada em individual, mas ficou na atenta zaga adversária. E o tempo regulamentar acabou.

Mas, logo no terceiro minuto da prorrogação, a jogada que Davala tanto executara pela direita acabou dando certo. Mansiz antecipou-se a Diatta e chutou firme, sem chance para Sylva.