Tricolor conquista ponto valioso fora de casa

Um empate com sabor de vitória. O clichê é muito, mas muito batido, mas cabe à perfeição para o São Caetano 2×2 Paraná Clube de ontem à noite, no Anacleto Campanella.

Com um jogador a menos desde os 35 minutos do primeiro tempo, o Tricolor superou os próprios defeitos para fazer uma grande segunda etapa, conseguindo a igualdade, recuperando a moral de um time que parecia esfacelado e comprovando o bom trabalho do técnico Marcelo Oliveira.

Apesar de ainda jovem, Rodrigo Pimpão surgia como a grande esperança de recuperação do Paraná Clube. O jogador fazia sua reestreia com a camisa tricolor após um ano e meio no Vasco – e era a possibilidade de recuperação ofensiva da equipe, que perdera Marcelo Toscano para o futebol português.

Com Pimpão, ressurgia a confiança, pelo menos no discurso. “Vamos para um jogo importante, mas nosso interesse é vencer aqui”, avisou o técnico Marcelo Oliveira.

A partida começou muito equilibrada. Por ser quase um campo neutro, o São Caetano não conseguia ter controle tático. O Paraná tinha um meio-campo mais compacto com a entrada de Kim na ala-esquerda, e Pimpão se movimentava bastante. Aos poucos, entretanto, os donos da casa adiantaram a marcação e passaram a pressionar.

E um lance inacreditável deu a vantagem para o Azulão. Aos 22 minutos, Kléber chutou, Juninho falhou clamorosamente e Eduardo aproveitou o rebote para abrir o placar. E como aconteceu nos jogos anteriores, o gol adversário transtornou o Tricolor, que passou a ser presa fácil aos avanços do time do ABC.

A situação ficou ainda pior aos 35, quando Irineu cometeu falta em Éverton Ribeiro e foi expulso. “Foi um lance normal”, reclamou o zagueiro. Até o final do primeiro tempo, o São Caetano praticamente não perdeu a posse de bola, em um domínio constrangedor.

Nem parecia que o Paraná, que fizera bons dez minutos, ainda estava em campo – era quase um coletivo de luxo para o Azulão. “Vai ser muito difícil, mas temos que procurar o gol”, resumiu o volante Diogo, que entrou no lugar de Wanderson.

Marcelo Oliveira foi sintético ao orientar os jogadores no intervalo. “Vamos passar uma borracha no primeiro tempo”, disse ele. Eles entenderam, e logo a três minutos Rodrigo Pimpão deu lindo passe para William, que chutou forte para empatar a partida. Mas a resposta dos donos da casa veio exatos três minutos mais tarde. Fernandes mandou uma bomba e venceu Juninho.

A partida ficou aberta, com o Tricolor buscando o empate – e dando espaço para os contra-ataques do São Caetano. Aí Kim quase empatou, Everton Ribeiro acertou a trave, Fernandes chutou em cima de Juninho, William perdeu de frente para o goleiro, Pimpão errou no cruzamento de Jefferson… Até William acertar um tirambaço no ângulo.

Um golaço do Paraná aos 39 minutos. Era o prêmio pela luta dos jogadores e pelo trabalho de Marcelo Oliveira, que saiu de quase demitido para um dos responsáveis pelo empate em São Caetano do Sul.