Torneio de veteranos acompanhado por grande público

Cento e cinqüenta atletas veteranos transformaram, por quatro dias, Ponta Grossa na capital nacional do basquete master. O IX Torneio Mayr Facci de Basquete contou com a participação de equipes do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Nelas ainda foram integrados jogadores do Rio Grande do Sul. Foram quatro dias de competição, com jogos nos ginásios dos colégios Sepam e Marista Pio XII. Cinco categorias conheceram seus campeões com a realização das finais.

No pré-veteranos (24/34 anos), a SBPO Engenharia ficou com o título, enquanto o Círculo Militar/Dom Bosco/Clinihauer terminou com o vice-campeonato.

A medalha de ouro para os veteranos da categoria 35/45 anos foi para Ponta Grossa, que derrotou na final o time de Londrina. Já na categoria pré-master (46/52 anos), a ABBLU/Segala?s, de Blumenau, foi a melhor e arrematou o troféu de primeiro lugar.

A equipe Mayr Facci ficou com o vice-campeonato.

Na categoria 53/59 anos, o Duque/Thalia, de Curitiba, venceu na final a equipe Mayr Facci, que ficou com o vice-campeonato. Entre os atletas com idade entre 60 e 65 anos (hiper-master), o Círculo Militar do Paraná conquistou o ouro. A medalha de prata foi para o Clube Galícia/Clinihauer.

O IX Torneio Mayr Facci realizou ainda dois jogos festivos, com a presença do homenageado, Mayr Facci. Foi uma ótima oportunidade para o veterano de 80 anos jogar com amigos de equipes vencedoras de outros tempos e também rever antigos amigos. Durante os jogos, Mayr mostrou que ainda tem vivos reflexos do grande jogador que foi quando mais novo, e mostrou que, mesmo diante da idade avançada, é páreo duro para adversários da sua idade. A competição contou ainda com o tradicional torneio de arremessos de três pontos, que teve como vencedores Sérgio Zequinelli, do Círculo Militar/Dom Bosco/Clinihauer, na categoria até 49 anos, e Sérgio Pinto, também do Círculo Militar do Paraná, na categoria acima de 50 anos.

Ao falar do evento, o presidente da Associação Brasileira de Basquete Master, Marcos Abdala Leite, o Marquinhos, disse que Mayr Facci foi um dos únicos que conseguiram fazer frente para um dos grandes atletas da história do basquete brasileiro, Wlamir Marques. Falando sobre a participação do Brasil no próximo mundial, ele ressaltou que existe a possibilidade de cada país levar até três equipes por categoria, e que o Brasil já tem certa a presença de 25 times na competição do basquete master mundial.

Marquinhos atuou pela equipe do Duque/Thalia. Ele foi o terceiro cestinha na categoria 53/59 anos, anotando 58 pontos em três jogos disputados.

A nona edição do Torneio Mayr Facci foi encerrada com um jantar de confraternização no Rancho Dallas, residência do homenageado. Sempre com bom humor, ele recebeu com extrema simpatia todos os convidados, afirmando que pretende comemorar a data por muitos e muitos anos.

Na oportunidade, Sérgio Abujanra, de Maringá, anunciou o torneio que leva seu nome, a ser realizado na cidade canção no mês de junho. Assim, com apoio incondicional da Associação Brasileira de Basquete Master, os experientes da bola laranja vão se mantendo mais vivos do que nunca, dando lições de vida e vitalidade. Força que, segundo eles, é vinda da amizade, carinho e respeito dentro do meio em que vivem.

Mayr Facci recebeu homenagens de representantes do Clube Pinheiros, de São Paulo, e da Associação de Basquete Veterano do Estado do Rio Grande do Sul.

O IX Torneio Mayr Facci contou com o apoio da Associação Paranaense de Basquete Master, Maxitango, Colégio Sepam, Colégio Marista e Prefeitura Municipal de Ponta Grossa.