Schumacher espanta má fase com a pole position

Monza – Com uma volta muito próxima do limite, Michael Schumacher espantou ontem a má fase e fez a pole para o GP da Itália, 14.ª etapa do Mundial de Fórmula 1. O alemão, que andava apagado e havia seis treinos classificatórios tomando tempo de Rubens Barrichel-lo, se superou e levantou a torcida da Ferrari em Monza ao fechar sua volta lançada em 1min20s963. Foi sua quinta pole no ano e 55.ª na carreira. A última havia sido conquistada na Áustria, quatro meses atrás. Foram sete provas de jejum.

Depois de Schumacher, dois pilotos ainda fariam suas voltas na classificação de ontem. Mesmo assim, Michael vibrou muito no cockpit ao olhar no painel de seu carro e conferir o tempo que tinha conseguido. Sabia que seria uma volta difícil de ser batida. Barrichello veio em seguida e ficou 0s279 atrás. Juan Pablo Montoya, o último na pista, abriu bem nas duas primeiras parciais, passando abaixo do tempo do alemão, mas no último trecho cometeu um pequeno erro na Variante Ascari e terminou 0s051 atrás.

“Foi um alívio”, confessou Schumacher, que vinha tendo sua habilidade colocada em dúvida depois dos recentes maus resultados. “Nosso trabalho nas últimas duas corridas não foi aceitável”, admitiu o piloto, que na Hungria e na Alemanha terminou uma volta atrás do vencedor.

Os dois principais candidatos ao título, separados por apenas um ponto na classificação, largam assim na primeira fila, com Barrichello em terceiro ao lado de outro postulante à taça, Kimi Raikkonen, da McLaren. Marc Gené, que substitui Ralf Schumacher na Williams (leia texto nesta página) ficou em quinto.

Montoya lamentou a perda da pole dizendo que percebeu, na Ascari, que tinha feito bobagem. “Mas não tinha sentido fazer uma volta conservadora”, falou. “Estamos com um bom carro, ótimos pneus e grandes chances na corrida.” Schumacher, apesar do alívio, evitou fazer grandes prognósticos. “É uma prova longa, e vamos ver o que vai dar para fazer.” O GP da Itália, que será disputado com sol, de acordo com os serviços meteorológicos, começa às 9h de Brasília.

20) Alonso 1min40s405

* Marc Gené substitui Ralf Schumacher na Williams (o alemão se sentiu mal depois dos treinos de sexta, sequela do acidente dos testes da semana passada)

Sperafico é vice da F-3.000

Ontem, na preliminar da Fórmula 1, quem brilhou foi o paranaense Ricardo Sperafico, que conquistou um lugar no pódio na última etapa do Campeonato da Fórmula 3.000 Internacional, depois de largar mal e cair da terceira para a quinta posição. O resultado garantiu a Ricardo o vice-campeonato da temporada 2003. A vitória na última etapa da temporada foi do sueco Bjorn Wirdheim, campeão antecipado, seguido pelo austríaco Patrick Friesacher. Wirdheim completou as 26 voltas da prova em 44m01s863, com velocidade media de 204,822 km/h.

O italiano Giorgio Pantano, que ainda nutria chances pelo título, abandonou a prova com problemas no carro. “Com o Pantano fora, passei a me preocupar com o Vitantonio Liuzzi, que estava chegando, mas consegui imprimir um bom ritmo, não permitindo que ele ameaçasse o meu terceiro lugar”, declara Ricardo, afirmando que o “vice não deixa de ser um bom resultado”.

Rubinho torce contra tática

Monza

– Em terceiro no grid, Rubens Barrichello recebeu um elogio público de Schumacher ontem. Nas últimas três corridas, ele vinha largando na frente do alemão. O motivo? “Porque ele vem fazendo um ótimo trabalho”, falou o alemão. A série terminou com a pole de Michael. Rubens terminou em terceiro. “Errei na primeira chicane e perdi velocidade para o resto da volta. Mas no geral estou contente”, falou o brasileiro.

Matematicamente, Rubens ainda pode ser campeão, mas sabe que as chances são apenas retóricas. (FG)

Ralf fora

Monza

– Ralf Schumacher desistiu ontem de manhã de disputar o GP da Itália. O alemão se sentiu meio zonzo na noite de sexta-feira, teve dores de cabeça e resolver ficar fora da prova, por recomendação médica e vontade própria. Ralf bateu muito forte no último dia 2, nos testes que fazia com a Williams em Monza. “Ele não estava se sentindo bem, foi a decisão correta”, disse o irmão Michael. “O que aconteceu com ele mostrou como a F-1 é dura. Na terça-feira a gente jogou bola e ele parecia sem problema nenhum. Mas foi só voltar a guiar um carro para a gente ver como a história é diferente.”