Santos bate Santo André e lidera o Campeonato Paulista

O aniversário era de Giovanni, que sequer entrou em campo, mas Neymar roubou a cena e antecipou em um dia sua festa de 18 anos. Na vitória do Santos por 2 a 1 sobre o Santo André, o atacante fez um belo, deu passe para outro e ajudou o time a assumir a liderança do Campeonato Paulista, nesta quinta-feira, no Estádio Bruno José Daniel.

Ainda sem Robinho, que só deve estrear no clássico com o São Paulo, o time de Dorival Júnior soma agora 13 pontos. Já o Santo André, único invicto no campeonato até então, estacionou nos nove pontos, na zona intermediária da tabela.

Para chegar a mais uma vitória, o Santos voltou a mostrar grande ofensividade. Nem o gramado castigado pela chuva impediu a correria aprontada por Paulo Henrique Lima, Neymar e André. Além do trio de ataque, o estreante Arouca também tratou de criar algumas boas jogadas.

Mas quem chegou com mais perigo primeiro foi o time da casa. Felipe deu rebote, Rafael Silva passou da bola e desperdiçou a primeira chance clara. Não demorou muito e o lateral-esquerdo Carlinhos, que chegou a ser tratado como promessa quando foi revelado na Vila Belmiro, arriscou de fora da área. O goleiro novamente deu rebote e assustou a torcida santista.

Com a pressão do Santo André, o Santos se acuou e o futebol envolvente sumiu. Coube a Neymar mudar o rumo da partida aos 24 minutos do primeiro tempo. O atacante deixou os zagueiros para trás, entrou na área, entortou mais um marcador e chutou firme, no canto esquerdo do goleiro Júlio César. Na comemoração, claro, os companheiros cantaram os “Parabéns” para Giovanni e para Neymar, esse ainda que antecipado.

“O gol foi em homenagem ao Giovanni. Foi pelo aniversário dele. Apenas conclui uma jogada que começou lá atrás”, disse Neymar, ainda sem se dar conta da pintura que fez. “Já estava avisado que não poderia dar espaço para ele. Ele veio do jeito que quis, pedalando, assim fica difícil”, reclamou o goleiro Júlio César.

Quando as coisas pareciam ficar mais fáceis para o Santos, Rodriguinho mostrou que o Santo André ainda estava vivo. Carlinhos acertou o cruzamento e o atacante, sozinho entre os zagueiros, cabeceou para fazer 1 a 1, aos 39 minutos.

No segundo tempo, o Santos voltou a campo disposto a resolver rapidamente a partida. Antes do primeiro minuto, Paulo Henrique deixou Wesley na cara de Júlio César, que fechou bem o ângulo. Na segunda oportunidade, André ganhou dos zagueiros e mandou por cima do travessão.

O segundo gol parecia questão de tempo. Aos 18, Neymar deu nova arrancada pelo campo de ataque, a bola bateu no zagueiro, sobrou para Paulo Henrique, que deu um leve toquinho por cima do goleiro. Foi o quarto gol dele neste Paulistão.

Com a partida praticamente resolvida, Dorival Júnior tratou de fechar os espaços. O lateral-esquerdo Léo deu lugar ao zagueiro Bruno Aguiar, enquanto Germano entrou na vaga de Paulo Henrique. A partir daí, foi só esperar o fim do jogo para somar a quarta vitória no campeonato, a terceira seguida.

Depois da vitória, a ordem no Santos é descansar para o clássico contra o São Paulo, domingo, às 17 horas, na Arena Barueri. Com certo ar de mistério, Dorival Júnior ainda não confirmou a estreia de Robinho, que inclusive já treina com bola. No mesmo dia, o Santo André encara o Rio Branco, fora de casa.

Ficha Técnica:

Santo André 1 x 2 Santos

Santo André – Júlio César; Rômulo, Halisson, Toninho, Carlinhos; Ricardo Conceição (Ramazotti), Gil, Pio (Cicinho), Bruno César; Rodriguinho e Rafael Silva (Bruno Moraes). Técnico: Sérgio Soares.

Santos – Felipe; Pará, Edu Dracena, Durval, Léo (Bruno Aguiar); Rodrigo Mancha, Arouca, Wesley, Paulo Henrique Lima (Germano); Neymar e André (Zé Eduardo). Técnico: Dorival Júnior.

Gols – Neymar, aos 24, e Rodriguinho, aos 39 minutos do primeiro tempo. Paulo Henrique Lima, aos 18 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos – Toninho, Ricardo Conceição (Santo André); Paulo Henrique Lima e Wesley (Santos).

Árbitro – Salvio Spinola Fagundes Filho.