Situação dramática

Paraná Clube perde pro Cruzeiro e fica muito perto de rebaixamento

Rayan na disputa com Fred. Foto: Daniel Teobaldo/Estadão Conteúdo

A matemática está também por um fio. Com a derrota para o Cruzeiro por 3×1, neste sábado (27), no Mineirão, o Paraná Clube está praticamente rebaixado para a segunda divisão do Campeonato Brasileiro em 2019. Com 21 pontos a serem disputados, o Tricolor está 17 pontos atrás do América, o primeiro time fora da ZR. Recuperar essa distância é uma façanha improvável – para não dizer impossível. A degola pode ser concretizada na próxima rodada, no domingo que vem (4) caso aconteça uma derrota para o Vitória na Vila Capanema e haja uma combinação de resultados.

+ Mais: Veja como foi o jogo no nosso Tempo Real!

O Paraná entrou em campo sem Silvinho, uma surpresa. Em entrevista ao SporTV, Dado Cavalcanti explicou: era preciso primeiro defender com intensidade, e no decorrer da partida o atacante certamente entraria. Por isso, inclusive, três volantes estavam em campo. Seria inevitável a pressão do Cruzeiro. Logo com três minutos Rafael Sóbis apareceu na cara do gol, mas o arremate explodiu no peito de Richard. E aos 9 os mineiros estavam em vantagem. Arrascaeta começou a jogada, tocou para Fred, que não dominou. O uruguaio chegou na bola e encobriu o goleiro paranista.

Arrascaeta - marcado no lance por Igor - foi o melhor em campo. Foto: Divulgação/Estádio Mineirão
Arrascaeta – marcado no lance por Igor – foi o melhor em campo. Foto: Divulgação/Estádio Mineirão

E com 14 minutos já estava 2×0. Mancuello roubou pela direita e rolou para Fred, que chutou mascado, mas entre as pernas de Richard. Era muito cedo e o Tricolor estava entregue diante de uma Raposa que claramente jogava em ritmo mais lento – um “piloto automático” que vem desde o título da Copa do Brasil. E até por isso o Paraná conseguiu marcar aos 19, no lance de Juninho, que cruzou forte e a bola bateu em Egídio (ex-paranista) antes de entrar. Foi o primeiro gol tricolor fora de casa em cinco meses e meio. Aos 22, Richard manteve o jogo aberto ao fazer um milagre no chute de Arrascaeta.

+ Bronca: Afastado, Cléber Reis detona o Tricolor

O gol contra animou os visitantes, que passaram a ter mais a posse de bola. Só que quem levava perigo eram os donos da casa – aos 26, Rafael Sóbis acertou o travessão. O Paraná tinha muita vontade e menos futebol, enquanto o Cruzeiro tinha mais qualidade e menos empolgação. E foi assim que o jogo se arrastou até o final do primeiro tempo. Na volta do intervalo, já no primeiro minuto Igor cometeu pênalti em Sóbis. Ele mesmo cobrou e ampliou a vantagem mineira.

Com o resultado consolidado, a Raposa parou de vez. Jogava com lentidão, e passou a criar muito pouco. Lutando muito, o Tricolor não conseguia sequer ameaçar o gol de Fábio. O registro positivo dos visitantes era Andrey. O garoto de 18 anos mostrava personalidade, mesmo diante de um panorama complicado. Outro jovem, o meia-atacante Alesson, de 19 anos, entrou no lugar de Jhonny Lucas. E aos 30 minutos enfim Silvinho entrou no jogo, na vaga de Juninho.

+ Confira: Acompanhe a classificação do Campeonato Brasileiro!

Mas não havia muito a ser feito. Preso ao campo de defesa, tentando evitar que a derrota se transformasse em goleada, o Paraná se segurou até o apito final. Foi o 20º insucesso tricolor no Brasileirão, uma marca triste, que pode ficar ainda pior em breve – e com risco de ser já no próximo final de semana.