A luta continua!

Derrota dolorosa coloca pressão sobre o Paraná Clube

A frustração está no gesto de Felipe Alves. Foto: Albari Rosa

SELO TAMO JUNTO PARANÁ CLUBEEra inevitável que em algum momento o Paraná Clube perderia a incrível invencibilidade dentro de casa. Dez jogos invictos, fundamentais na disputa pela volta para a primeira divisão. Só que o final da sequência veio em um momento complicadíssimo. Jogando na Vila Capanema com mais de 14 mil pessoas, o Oeste venceu de virada por 2×1 na noite desta terça-feira (31) e colou no Tricolor na classificação da Série B do Campeonato Brasileiro.

Confira como foi o jogo no Tempo Real da Tribuna!

O início do jogo foi pautado por uma pergunta: “jogar para ganhar ou jogar para não perder?”. Sim, porque vencer era fundamental para Paraná e Oeste, mas não perder talvez fosse ainda mais importante. Por isso os dois times não se soltavam, jogavam com um olho no peixe (o ataque) e outro no gato (a defesa). Ansiosos, alguns jogadores do Tricolor erravam passes e perdiam lances simples.

Já os paulistas tinham uma tática – reduzir o ritmo do jogo, nem que fosse na base da falta. E como fizeram faltas. Mas dava resultado, o Paraná não conseguia se impor, a partida ficava tensa e quase sem oportunidades de gol. A melhor foi bem no comecinho da partida, quando Cristovam e João Pedro fizeram linda jogada e o lateral rolou para Alemão, que errou o chute. De resto, nada de lá, nada de cá.

Confira as imagens da sofrida derrota tricolor!

O jogo era naturalmente mais nervoso que os anteriores. E essa tensão se refletia na atuação abaixo da média do Tricolor. Referências técnicas, João Paulo e Renatinho estavam apagados. Até Iago Maidana tinha escorregado perigosamente. Apenas Cristovam mantinha o nível de outras partidas. Alemão beirou a irresponsabilidade ao dar um carrinho em Rodolfo – saiu barato o cartão amarelo. E o primeiro tempo ia nessa toada até os 47 minutos, quando o mais improvável dos paranistas fez a Vila explodir.

Vinícius Kiss festeja. Poderia ter sido o improvável herói da noite. Foto: Albari Rosa

Vinícius Kiss é aquele jogador que muita gente nem lembra que está em campo. Jogando na dele, quase um primeiro volante que fica preso para que Gabriel Dias possa arrancar. Só que o espaço foi se abrindo, se abrindo, se abrindo… E o camisa 5 arriscou. A bola saiu rasante e foi bem no cantinho, onde Rodolfo não poderia alcançar.

Com a vantagem, o Paraná teria enfim espaço para jogar. Roberto Cavalo tinha colocado o Oeste no ataque no intervalo, e os visitantes começaram assustando com Gabriel Vasconcelos – que só não foi mais perigoso porque Iago Maidana se jogou para abafar o arremate adversário. E com esse campo mais “aberto”, o jogo começou a fluir. Gabriel Dias, João Pedro, Renatinho e Alemão melhoraram, e os paulistas demonstravam temor em deixar os donos da casa jogarem. Mas Renatinho não ficou mais muito tempo em campo – saiu para a entrada de Giovanny, a opção de Matheus Costa para dar mais agilidade ao jogo ofensivo.

Só que nem houve tempo para o time se assentar. Numa bobeada da defesa, Daniel Borges lançou Gabriel Vasconcelos nas costas da marcação. O atacante teve tempo de dominar e chutar. O jogo estava empatado.

E perigosamente tenso. Não fosse um milagre de Richard no chute de Henrique e o Oeste viraria a partida. O talismã da última partida, Felipe Alves, foi chamado para entrar no lugar de Alemão. O problema era a queda de rendimento depois do gol sofrido. Os contra-ataques eram desesperadores. O goleiro paranista defendeu o chute de Mazinho, e logo depois o arremate de Lídio foi tirado com o olho de cada um dos torcedores que estavam no estádio.

Confira a classificação da Série B!

Eram 35 minutos e a pergunta voltava: “jogar para ganhar ou jogar para não perder?”. Querendo atacar sem se desguarnecer, o Tricolor atacava de Vitor Feijão no lugar de Robson. E respondendo a pergunta, foi pra cima. Mas levou mais um daqueles contra-ataques. E aos 41 minutos, Mazinho e Jheimy criaram a jogada para mais um gol de Gabriel Vasconcelos. Silêncio na Vila. A derrota não estava na conta. A briga pelo acesso está mais dramática que nunca. Mas a luta continua.