Paraná perde, mas se mantém no grupo da Libertadores

O Paraná Clube sofreu o primeiro revés em sua ?copa do mundo?. Melhor para o Vasco, que fez a lição de casa: 3×1, em São Januário. Resultado que embolou a briga pela última vaga à Libertadores da América. Com maior número de vitórias, o Tricolor segue em vantagem, mas queimou ontem a gordura que armazenou nas rodadas anteriores. No sábado, o time de Caio Júnior vai à Vila Belmiro para mais uma decisão.

Assim como já ocorrera em ?decisões? recentes, o Paraná não conseguiu impor seu jogo. No fogo cruzado, o Vasco levou a melhor. Num primeiro tempo equilibrado, o time carioca foi mais eficaz nas finalizações e abriu uma expressiva vantagem. Como era de se esperar, o início da partida foi de muita marcação.

Tanto que o tempo foi passando e nada dos goleiros Flávio e Cássio tocarem na bola. Isso até os 17 minutos, quando Andrade acertou a pontaria e fez o Pantera se esticar para impedir o gol.

Mesmo com um bom toque de bola, o Paraná pecava na infiltração e só chegou em uma cobrança de falta de Edmilson, rente à trave. A resposta veio na mesma moeda. E sempre com Andrade. O volante disparou um ?torpedo? de longa distância, a bola tocou no gramado, Flávio soltou para o meio da área e Edmilson impediu o gol de Ramon. Pouco depois, o Vasco abria a contagem.

Na cobrança de escanteio, Flávio saiu de soco e Fábio Braz mandou de primeira para o gol vazio. Lance em que todos reclamaram, em vão, de falta sobre o goleiro. O Paraná esteve a pique de empatar, com Edmilson, cobrando falta. O equilíbrio persistiu, até o lance final, quando Andrade acertou ?na veia?, a bola tocou na trave direita e entrou: 2×0. ?Agora, é tudo ou nada. Ou empatamos ou tomamos uma goleada?, avisou Leonardo, na saída para o vestiário.

Caio Júnior precisou trocar Eltinho, lesionado, por Batista. Logo na primeira ação ofensiva, o Paraná diminui. No cruzamento de Pierre, Leonardo escorou para a conclusão de Cristiano. O Paraná assumiu o controle das ações e encurralou o Vasco. Um quadro que persistiu até 16 minutos, quando um gol contra decidiu o jogo. Num levantamento de Ramon, Pierre tentou cortar e mandou para as redes.

O Tricolor acusou o golpe e demorou a reagir. Caio Júnior arriscou tudo com Henrique e depois com Maicosuel e nos contragolpes o Vasco teve duas oportunidades para ?matar? o jogo. Nos minutos finais, o Paraná quase diminuiu com Sandro e Leonardo, mas já era tarde. Com a vitória, o time carioca encostou e a última vaga para a Libertadores segue em total indefinição.

Zaga precisa melhorar

Desta vez, a reação foi ?abortada? por um gol contra. Não que o Paraná Clube tenha uma campanha marcada por grandes viradas. A rigor, foram apenas duas neste Brasileirão, contra Goiás (2×1) e Palmeiras (4×2). Ontem, após levar 2×0, dava sinais que poderia ao menos empatar. Ainda mais quando Cristiano diminuiu logo no primeiro minuto da etapa complementar.

?O terceiro gol foi decisivo?, disse Caio Júnior. ?Tivemos que nos expor e ficou muito difícil?.

Se a derrota não tirou o Paraná da quinta colocação, os erros defensivos tornaram a missão do time muito mais difícil. Para chegar à Libertadores, terá que vencer três dos quatro jogos que lhe restam. No primeiro gol, em cobrança de escanteio, Flávio reclamou de falta, mas ninguém marcava o zagueiro Fábio Braz, que conferiu. No segundo gol o volante Andrade recebeu sozinho e teve tempo de ajeitar e soltar a bomba. Isso sem contar o gol contra de Pierre, num lance de muita infelicidade do volante.

Para a reta final, fica claro que Caio Júnior terá que arrumar ?a cozinha?. Afinal, foram treze gols sofridos nas últimas cinco partidas. ?Estamos ainda na frente dos concorrentes?, amenizou o treinador paranista. ?Não há jogo fácil neste Brasileiro e não podemos perder o foco?, alertou. Da arbitragem de Leonardo Gaciba da Silva, o treinador só fez uma restrição:

a não expulsão dos zagueiros vascaínos. ?Eles já tinham amarelo e fizeram faltas passíveis de cartão?, disse.

Tanto que Renato Gaúcho, no intervalo, tratou de sacar o argentino Dudar, antes que o jogador recebesse o cartão vermelho.

CAMPEONATO BRASILEIRO
34ª RODADA
SÚMULA
Local: São Januário (Rio de Janeiro).
Árbitro: Leonardo Gaciba da Silva (FIFA-RS).
Assistentes: José Javel Silveira (RS) e José Otávio Dias Bitencourt (RS).
Renda: R$ 95.750,00.
Público: 13.750 pagantes.
Gols: Fábio Braz a 34° e Andrade a 46° do 1º tempo. Cristiano a 1° e Pierre (contra) a 16° do 2º tempo.
Cartões amarelos: Fábio Braz, Dudar e Andrade (Vasco). Pierre, Eltinho e Cristiano (Paraná).
Expulsão: Jorge Luiz (Vasco) a 47° do 2º tempo.

VASCO 3×1 PARANÁ CLUBE