Paraná até vira, mas fica no empate

O jogo entre Fortaleza e Paraná, ontem, no Estádio Plácido Castelo, foi recheado de emoções. Do primeiro até o último minuto as duas equipes buscaram a vitória, com maior ou menor competência.

Só que nenhuma equipe atingiu o objetivo que queria – apesar de virar o jogo, o tricolor deixou a vitória escapar no final. Ao menos que o 2×2 fora de casa coloca a equipe – provisoriamente – na sétima colocação do brasileiro.

Em campo, o Paraná mostrou que estava recuperado do mau momento e ia no embalo da goleada sobre o Brasiliense. Com ótimas atuações de Edinho, Neto e Mário César, o tricolor controlou a partida nos primeiros trinta minutos, perdendo uma chance atrás da outra. Mas mesmo neste momento podiam ser vistos problemas – a marcação no meio-de-campo estava distante, os volantes do Fortaleza jogavam soltos, e a velocidade de Rinaldo preocupava.

E foram exatamente as falhas do Paraná que determinaram a abertura do placar. Após uma subida de Erandir, a defesa não conseguiu cortar e o volante cearense conseguiu o cruzamento. Rinaldo, livre de marcação, cabeceou encobrindo Darci. O gol dos donos da casa ‘tonteou’ o tricolor, que não conseguiu mais chegar com perigo na frente e ainda foi alvo de velozes estocadas do adversário. O técnico Luiz Carlos Barbieri deixou o campo nervoso no intervalo.

A irritação do treinador residia na dificuldade do Paraná de chegar mais à frente – e, quando chegava, não concluía com qualidade. Para tentar acertar, ele promoveu a estréia do atacante Fernando Gaúcho, que entrou no lugar de André Dias, que deixou o campo irritado. Mas o Tricolor não conseguia pressionar o adversário, caindo de produção.

Barbieri arriscou tudo com a entrada de Sandro no lugar de Aderaldo (outro que saiu bravo). Os paranistas, que partiram então para a pressão, reclamaram muito de um pênalti não marcado pela arbitragem – a falta sobre Sandro foi dada fora da área. Mas o armador não ficaria sem um prêmio. Após uma ótima jogada, ele chutou forte e empatou o jogo.

Era o que o Paraná precisava para readquirir o controle e virar a partida. Éder, de novo a referência técnica da equipe, deixou Borges livre na entrada da área. Ideal para o chute, para o gol. Parecia, enfim, a primeira vitória de virada, mas o lateral Edinho acabou marcando contra, definindo o empate.