Brasileirão Série A

Náutico bate Vitória nos Aflitos e deixa zona de perigo

O Náutico conseguiu uma importante vitória neste sábado nos Aflitos. Com um gol de pênalti, o time pernambucano derrotou o Vitória por 1 a 0 e saiu da zona de rebaixamento. O triunfo levou o time à 14.ª posição, com 36 pontos. Para o clube baiano, a derrota não fez muita diferença, já que a equipe continua na nona colocação, somando 45 pontos.

Na próxima rodada do Brasileirão, o Náutico vai ao Paraná enfrentar o Coritiba, no dia 9 de novembro. No mesmo domingo, o Vitória recebe o Atlético-MG no Barradão, já lutando para garantir uma vaga na Copa Sul-Americana.

Diferente do que podia se esperar do jogo no Recife, a partida começou com as duas equipes dispostas a abrir o placar nos primeiros minutos. Apesar de praticamente fora da briga por uma vaga na Libertadores, o Vitória era até melhor no início, e ficava mais com a posse de bola. Precisando da vitória para sair da zona de rebaixamento, o Náutico parecia nervoso e tinha dificuldade para trocar passes.

Aos poucos, o time da casa foi equilibrando o confronto e buscava o gol de forma mais objetiva. Felipe então recebeu bom passe enfiado na frente, aos 13 minutos, e o goleiro Viáfara saiu como líbero para interceptar. Depois de ficar com a bola, o colombiano ainda driblou um jogador do Náutico antes de fazer o passe.

Aos 19, Marquinhos e Hamilton se desentenderam e o clima esquentou nos Aflitos. Após a agressão mútua, o árbitro deu o cartão amarelo para os dois jogadores. Quando o cronômetro marcava 32 minutos, o Náutico viu André Oliveira machucar o tornozelo e sair para a entrada de Clodoaldo. Com a alteração, o técnico Roberto Fernandes aproveitou para deixar seu time mais ofensivo.

Passado o ímpeto inicial das equipes, o jogo ficou morno até os 39, quando Leonardo Silva tentou tirar a bola na área e Willian acabou sendo mais rápido. Na tentativa de tirar o perigo, o zagueiro do Vitória impediu a passagem do jogador do Náutico e o árbitro marcou pênalti.

Felipe foi para a cobrança e o goleiro Viáfara fez uma bela defesa. No entanto, como estava um pouco adiantado, o auxiliar assinalou a irregularidade e o árbitro mandou voltar a penalidade. Novamente Felipe cobrou, no mesmo canto direito do goleiro, mas desta vez Viáfara caiu para esquerda e o Náutico inaugurou o marcador aos 44 minutos.

Apenas um minuto depois, Felipe teve a chance de ampliar. O atacante recebeu o passe de Clodoaldo, invadiu a área livre de marcação e arrematou por cima do gol. Após o intervalo, o técnico Vágner Mancini trocou Marco Antônio por Ramón, na tentativa de dar mais criatividade para o meio-de-campo do Vitória.

No segundo tempo, o Náutico continuou melhor. Logo aos quatro minutos, Gilmar recebeu o lançamento livre na área, mas demorou muito na conclusão e só conseguiu o escanteio. Apenas dois minutos depois, foi a vez de Adriano ter a bola dentro da área e chutar por cima.

O Vitória só chegava nos contra-ataques. E foi assim que Marquinhos criou e melhor chance do time baiano até então. Aos 11, o atacante recebeu na direita e deu um chapéu no marcador, batendo de primeira, de esquerda. O chute foi com força, mas não acertou o gol do Náutico.

Pouco antes do Náutico ficar com um a menos, graças a expulsão de Hamilton, Robert perdeu outra boa oportunidade de empate para o Vitória. O atacante, que havia há pouco entrado no lugar de Rodrigão, invadiu a área e demorou muito para concluir, permitindo que Everaldo tirasse o perigo.

Depois que Hamilton foi expulso, aos 29 minutos, o Vitória pressionou o Náutico até o fim. Em uma confusão na área, o árbitro José Henrique de Carvalho ainda expulsou Everaldo e Marco Aurélio. Até o apito final, Marcelo Cordeiro e Robert perderam as melhores chances do time baiano.

Após o fim da partida, muita confusão nos Aflitos. Além da reclamação de Vágner Mancini sobre a atuação do árbitro da partida, que, segundo o treinador, não marcou um pênalti em Leonardo Silva, os jogadores do Vitória alegaram que havia gás de pimenta nos vestiários do time. A polícia do Recife, no entanto, negou o ocorrido.

No intervalo, o técnico do time baiano já havia denunciado que policiais invadiram o vestiário dando ordem de prisão ao goleiro Viáfara, que teria discutido com a polícia ao sair do gramado.

Ficha Técnica:

Náutico 1 x 0 Vitória

Náutico – Eduardo; Ruy, Adriano, Everaldo e Anderson Santana; Hamilton, Derley, André Oliveira (Clodoaldo) e Willian; Gilmar (Ticão) e Felipe (Titi). Técnico: Roberto Fernandes.

Vitória – Viáfara; Marco Aurélio, Leonardo Silva, Anderson Martins e Marcelo Cordeiro; Vanderson, Renan, Jackson (Muriqui) e Marco Antônio (Ramón); Marquinhos e Rodrigão (Robert). Técnico: Vágner Mancini.

Gol – Felipe (de pênalti), aos 44 minutos do primeiro tempo.

Cartões amarelos – Adriano, Derley, Ruy, Ticão e Clodoaldo (Náutico); Marquinhos, Marco Antônio, Leonardo Silva e Vanderson (Vitória).

Cartões vermelhos – Hamilton e Everaldo (Náutico); Marco Aurélio (Vitória).

Árbitro – José Henrique de Carvalho (SP).