Keirrison faz dois e enterra o Tricolor

O Coritiba não deu chances ao Paraná. Pragmático, o Coxa despachou o Tricolor com uma vitória de 2 a 0, na Vila Capanema, e fará a decisão do Paranaense 2008 com o arqui-rival Atlético. Resultado conquistado graças à classe e à frieza do matador Keirrison, que marcou os dois gols e se isolou ainda mais na artilharia do campeonato.

O Coxa poderia até perder por um gol de diferença, mas repetiu a vitória da semana passada, desta vez com sobras. Com a vantagem nas mãos, soube tirar proveito da afobação paranista, resistiu à pressão inicial e definiu a partida em dois lances de oportunismo de seu goleador. Agora, o desafio é buscar o troféu.

Ao Paraná, só uma vitória com dois gols de vantagem interessava. E na Vila quase lotada, o Tricolor não tinha outra alternativa senão partir com tudo para cima. E assim foi desde o apito inicial. O time paranista se atirou ao ataque e já nos primeiros minutos teve duas boas chances com Joelson.

Mas, com o regulamento embaixo do braço, o Coritiba era inteligente e traiçoeiro. Ao atrair o Tricolor para seu campo, abria espaços para os contra-ataques, sempre perigosos. Foi assim que Carlinhos Paraíba quase abriu o placar aos 5?, mas parou no goleiro Fabiano Heves. O Paraná tinha maior volume de jogo, mas quando conseguia furar o bloqueio alviverde, parava no sempre seguro goleiro Edson Bastos. Nervoso, o Tricolor também abusava das faltas. Ainda no primeiro tempo, o Coxa perdeu Marcos Tamandaré e Leandro Donizete por contusão, obrigando o técnico Dorival Júnior a queimar duas substituições.

A pressão paranista foi constante durante toda a etapa inicial, empolgando a torcida. Mas aos 44? veio a ducha de água fria. Em mais um lance de ataque do Tricolor, o lateral-direito Araújo se atrapalhou com a bola e foi desarmado. Pedro Ken armou o contra-golpe e tocou para Keirrison, que passou como quis pelo pesado zagueiro Nem e tocou na saída de Fabiano Heves.

Marcar três gols era então a única saída para o time da Vila, que mesmo assim não desanimou. No último lance da primeira etapa, Fábio Luís dominou no meio da zaga coxa-branca e tocou no cantinho, mas a bola acertou a trave. A sorte também estava do lado alviverde.

O desespero tomou conta do Paraná, que passou a arriscar de qualquer jeito. Giuliano, Léo, Joelson tentaram em chutes de longe, mas sem nenhuma direção. Everton foi melhor, mas de novo encontrou pela frente o paredão Edson Bastos.

Aos 15?, veio a pá de cal sobre as pretensões tricolores. Após um escanteio pela direita, Nenê subiu livre de cabeça. Fabiano Heves defendeu, mas a bola procurou os pés do artilheiro e sobrou para Keirrison, que dentro da pequena área não perdoou: Coxa 2 a 0.

A fatura estava liquidada. Ainda mais quando Daniel Marques levou o segundo cartão amarelo e deixou o Paraná com dez em campo. Os minutos finais foram só de festa para a torcida coxa-branca, que após três anos está de volta à decisão do estadual.