Itália vence Alemanha e vai à final da Copa pela sexta vez

Dortmund – A Itália precisou de três minutos para vencer a Alemanha por 2 a 0, ontem, em Dortmund, e se classificar para a final da Copa do Mundo. Antes, porém, foram necessários 117 minutos de muita emoção e sofrimento, duas bolas na trave e coração forte, já que os gols saíram aos 13 e 15 minutos do segundo tempo da prorrogação, marcados por Grosso e Del Piero, respectivamente.

Com a vitória, a Itália chega à sua sexta final e mantém a escrita que vem desde 1970: decidir a Copa a cada 12 anos -perdeu para o Brasil em 1970 e 1994 e venceu a Alemanha em 1982. De quebra, conseguiu evitar a maldição dos pênaltis e reafirmar sua predominância em prorrogações: disputou dez vezes o tempo extra, com cinco vitórias, quatro empates e uma derrota.

Já a Alemanha, a maior vencedora de pênaltis da história dos mundiais, acabou castigada por seu próprio trauma: em oito prorrogações que disputou, venceu apenas uma e perdeu três – uma delas, em 70, para a própria Itália, também nas semifinais.

Com a vitória, os italianos disputam a decisão contra o vencedor de Portugal e França, que se enfrentam hoje, às 16h (de Brasília), em Munique.

A final será domingo, às 15h (de Brasília), no Estádio Olímpico de Berlim. Aos anfitriões, resta o consolo de disputar o terceiro lugar, sábado às 16h (de Brasília), em Stuttgart.

?Fantasistas?

A Itália teve mais presença no primeiro tempo, embora pecasse na finalização das jogadas. No segundo tempo, a Alemanha voltou mais ligada. Na prorrogação, o técnico Marcelo Lippi resolveu abrir um pouco sua equipe, com a entrada do atacante Iaquinta no lugar do meia Camoranesi. Quase deu resultado: a Itália acertou a trave de Lehmann duas vezes nos primeiros dois minutos, com um chute de Gilardino, após jogada individual pela direita, e outro de Zambrotta, de fora da área.

A Alemanha arriscou pouco e parecia confiar na sua tradição de definir nos pênaltis: somava quatro vitórias em quatro disputas – a última delas nas quartas-de-final, contra a Argentina -, enquanto a Itália acumulava três derrotas em três Copas seguidas – em 90 (Argentina, nas semifinais), 94 (Brasil, na final) e 98 (França, nas quartas).

Para fugir da escrita, Lippi colocou o time definitivamente no ataque, com a entrada de Del Piero no lugar de Perrotta – pela primeira vez na Copa os dois ?fantasistas?, como Totti e Del Piero são chamados na Itália, estiveram em campo juntos.

Quando o jogo parecia se encaminhar para os pênaltis, a ousadia italiana foi premiada: Pirlo acertou bom chute da entrada da área e Lehmann espalmou. Na cobrança do escanteio, a bola sobrou de novo para Pirlo, que dominou e tocou para Grosso bater de primeira, sem defesa para Lehmann. A Alemanha partiu para o desespero e, no contra-ataque, a Itália matou a partida: Gilardino tomou a bola, invadiu a área e rolou para Del Piero definir.

Boa pontaria dos italianos faz diferença

Dortmund – A boa pontaria fez a diferença na vitória por 2 a 0 da Itália – com dois gols no final do segundo tempo da prorrogação – sobre a Alemanha, ontem, em Dortmund, na primeira semifinal da Copa. Após 120 minutos de partida, italianos e alemães até tiveram um número parecido de finalizações, mas a Itália teve um índice de acerto bem maior.

A Itália ficou mais com a bola no pé. Foram 57% de posse contra 43% dos alemães. Aliás, a falta de qualidade foi o que mais marcou o jogo alemão, que mesmo finalizando 13 vezes contra a meta de Buffon, acertou somente duas. Já a Itália teve 66% de aproveitamento (dez de 15) e foi presenteada com dois gols no final do segundo tempo da prorrogação.

Porém, diferente do que se poderia esperar de uma semifinal entre alemães e italianos, o número de faltas foi baixo e um quase empate entre as duas seleções. A Alemanha cometeu 21 infrações, sendo duas delas advertidas com cartões amarelos. Os italianos fizeram 19 faltas e levaram um cartão.

Destaque

O meia do Milan, Andrea Pirlo, foi eleito o melhor jogador da partida pela Fifa. O atleta foi o principal criador das jogadas de sua equipe e deu a importante assistência para o primeiro gol italiano, do lateral esquerdo Grosso.

Del Piero desabafa após críticas

Dortmund – Um dos heróis da vitória da Itália por 2 a 0 sobre a Alemanha, o atacante Alessandro Del Piero, autor do segundo gol da equipe, declarou que a ?Azzura? chegou à final da Copa do Mundo porque teve mais vontade de vencer o confronto ontem, em Dortmund.

?Foi um gol fantástico e difícil. Enfrentamos um time muito forte, que poderia ter marcado primeiro. Mostramos que tivemos mais vontade de ganhar do que eles?, disse o atacante, que entrou em campo na prorrogação no lugar de Perrota.

Muito criticado após ser convocado para a disputa do mundial, Del Piero aproveitou para desabafar. ?Foi fantástico fazer parte de um jogo como esse. Ganhar na casa deles… não há palavras para descrever o que estou sentido nesse momento?, destacou. ?Recebi algumas críticas recentemente, mas hoje mostrei que meu desejo é tão grande quanto o de qualquer outro.?