Dramático

Itália bate Inglaterra nos pênaltis e vai à semifinal

Depois de um empate por 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação, a Itália derrotou a Inglaterra nos pênaltis, por 4 a 2, em Kiev, na Ucrânia, e se classificou à semifinal da Eurocopa.

O adversário por uma vaga na decisão será a Alemanha, que anteontem eliminou a Grécia ao vencer por 4 a 2. O jogo está marcado para quinta-feira. A outra semifinal, a ser disputada na quarta, será entre Espanha e Portugal.

A Itália podia ter evitado os pênaltis se não tivesse perdido tantos gols no tempo normal. A Inglaterra fez pouco, mesmo com Rooney em campo. Nos pênaltis, Montolivo errou uma cobrança para os italianos, enquanto Young e Cole perderam para os ingleses. Buffon defendeu uma cobrança.

O jogo

Em quatro minutos, Itália e Inglaterra mostraram que deixariam de lado o jogo retranqueiro ou o baseado em cruzamentos. De Rossi balançou a trave do goleiro Hart logo aos 2min, num chute de fora da área.

No lance seguinte, Johnson, na pequena área, só não marcou porque viu Buffon fazer uma defesa de reflexo. Foi só uma ilusão para os ingleses, que não conseguiram criar grandes problemas para Buffon depois desse lance.

A melhor oportunidade saiu aos 32min, quando Welbeck chutou da entrada da área, mas mandou por cima do gol. A Itália, por sua vez, conseguiu dominar as ações e explorou os lados para chegar ao ataque.

Quando não foi possível penetrar na área adversária pelos flancos, usou o recurso de chutes de fora da área. Foram 12 arremates a gol no primeiro tempo. Balotelli teve as melhores oportunidades.

Aos 24min, ficou cara a cara com Hart, mas parou em defesa do goleiro. Aos 31min, recebeu um lançamento e concluiu com estilo, mas encontrou Hart novamente pela frente.

A insistência dos italianos não surtiu efeito nos primeiros 45 minutos. E não foi por falta de oportunidades. O time de Prandelli não aprendeu a lição e continuou a perder gols na segunda etapa.

Hart apareceu bem novamente aos 6min, quando parou um novo arremate Balotelli. Dona do jogo, a Itália manteve a posse de bola e assumiu de vez o papel de time ofensivo do confronto, ao contrário do que dizia os prognósticos.

Hodgson tentou uma última cartada ao sacar Welbeck e Milner e colocar Carroll e Walcott. Pouco para dar um alento ao time. A Itália também ganhou sangue novo com as entradas de Diamanti, Nocerino e Maggio, mas continuou a falhar nos chutes a gol. Assim, a partida foi para a prorrogação.

Como o esperado, as duas equipes não arriscaram muito, mas a equipe de Prandelli continuou melhor e chegou a acertar a trave com Diamanti e a marcar um gol com Nocerino, em impedimento.

A Itália terminou a partida com 64% da posse de bola e 35 chutes a gol, contra apenas nove do rival. Nos pênaltis, a Itália fez justiça. Balotelli, Pirlo, Nocerino e Diamanti converteram suas penalidades. Montolivo mandou para fora. Gerrard e Rooney fizeram para os ingleses. Young acertou o travessão e Cole parou em Buffon. Festa italiana em Kiev.