Inter vence e abre vantagem na final da Sul-Americana

Mesmo jogando quase toda a partida com um jogador a menos, o Internacional começou na frente a decisão do título da Copa Sul-Americana. Nesta quarta-feira (26), a equipe brasileira abriu vantagem ao vencer o Estudiantes por 1 a 0, na Argentina, no jogo de ida. Com o resultado, o Inter jogará pelo empate em Porto Alegre, na próxima quarta-feira.

O jogo começou equilibrado, concentrado no meio-campo. Estudiantes tentava se impor, mas sem arriscar, enquanto a sólida defesa do Inter demonstrava tranqüilidade na saía de bola. Até os quinze minutos de jogo, a bola pouco freqüentou as áreas dos times. O jogo ficou retido no disputado meio-campo, com constantes roubadas de bola e alguns passes errados.

O primeiro a assustar foram os donos da casa, que tinham como principal arma as jogadas de bola parada. E foi justamente em cobranças de falta que o Estudiantes quase inaugurou o placar. Na primeira, o meia Verón cruzou mas ninguém, alcançou a bola na pequena área. Aos 19 minutos de jogo, o jogador da seleção argentina voltou a ameaçar o gol de Lauro. Ele bateu direto e quase surpreendeu o goleiro, que mandou para escanteio.

Aos 22, o Estudiantes teve a sua chance mais clara de gol. Após novo levantamento na área, três jogadores subiram junto com Lauro. A bola sobrou para Salgueiro, que pegou mal na bola e desperdiçou a sobra. Na seqüência, Alayes cabeceou para trás e exigiu boa defesa de Lauro.

Sem apresentar boas jogadas no ataque, o Inter demonstrava dificuldade de fazer a bola chegar na dupla Nilmar e Alex. O clima ficou ainda mais favorável aos donos da casa com a expulsão de Guiñazu logo aos 24 minutos de jogo. O volante recebeu o segundo cartão amarelo após dura entrada em Verón.

Apesar das poucas jogadas ofensivas e da desvantagem em atuar com um jogador a menos, o Inter conseguiu surpreender a defesa argentina aos 32. Nilmar entrou na área com velocidade pela direita e Desábato derrubou o atacante. O árbitro Carlos Amarilla não hesitou e assinalou o pênalti.

Após paradinha, Alex bateu no canto esquerdo e converteu para o time brasileiro. O gol motivou os gaúchos, que quase ampliaram na seqüência. Cinco minutos depois do pênalti, D’Alessandro quase marcou ao acertar a trave esquerda do goleiro Andujar em cobrança de falta.

Na volta do intervalo, o Inter teve grande chance de aumentar a vantagem. Logo aos 2 minutos, o zagueiro Angeleri recuou mal para o goleiro e presenteou Nilmar que, dentro da pequena área, finalizou em cima de Andujar. Em seguida, o Estudiantes respondeu com mais uma perigosa cobrança de falta de Verón.

Insistindo em bolas aéreas, os anfitriões buscavam o empate, mas sem conseguir envolver e pressionar o Inter. A equipe brasileira recuou e resumia as suas jogadas ofensivas a lançamentos para Nilmar, cada vez mais isolado no ataque.

O tempo passava e o Estudiantes não conseguia assustar o Inter. O técnico Leonardo Astrada colocou o terceiro atacante em campo, o experiente Calderón, mas sem grandes efeitos. O time argentino seguia desorganizado e não demorou a cair no desespero, com chutões sem objetividade, mesmo com um jogador a mais e com o apoio da torcida.

A partir dos 35 minutos, foi a vez do Inter ameaçar o gol dos argentinos. Nilmar e Magrão quase marcaram, aos 40. O Estudiantes reagiu e ensaiou uma pressão sobre os brasileiros. Novamente, a zaga do Inter segurou os avanços do adversário e garantiu a vantagem para decidir o título em Porto Alegre, no jogo de volta da final, no dia 3 de dezembro, quarta-feira.